На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Глава Госавтоинспекции разъяснил, как наказывать нарушителей без госрегзнаков

Начальник ГИБДД разослал местным полицейским инструкции о том, как наказывать водителей, управляющих транспортными средствами без номеров. Если транспортное средство зарегистрировано, штраф не превысит 800 рублей, в противном случае водителя могут лишить прав.

Правила в этом плане не изменились, но после недавнего решения Верховного суда инспекторы ГИБДД теперь обязаны уведомлять граждан, только что приобретших автомобиль и по закону имеющих право использовать его без госрегистрационного знака начали штрафовать.

10 дней. Хотя г-н Глюк ограничил эту практику, многие независимые эксперты считают, что это было напрасно.

Во вторник многие Telegram-каналы опубликовали письмо главы госавтоинспекции Михаила Черникова в местные органы государственного надзора за безопасностью дорожного движения. Административное право 12.1 и 12.2. В МВД "Ъ" подтвердили подлинность документа. Опубликованные документы вызвали серию репортажей в СМИ с такими заголовками, как «ГИБДД разрешила ездить без номеров» и «ГИБДД разрешила ездить незарегистрированным автомобилям», но закон не изменился.

Искусство. 12.1 установлены меры наказания за управление незарегистрированным автотранспортным средством (штраф от 500 до 800 рублей или лишение прав в случае повторного совершения преступления) и ст. 2. 12.2 – за вождение без номерного знака (штраф 5000 рублей или лишение прав). По закону автовладельцы обязаны поставить на учет свои транспортные средства в течение 10 дней с момента подписания договора купли-продажи (ДКП), в течение этого времени они могут управлять своим транспортным средством без государственных регистрационных знаков.

После этого автовладелец может быть наказан только по ст. 12.1 – Ст. Михаил Черников написал, что 12.2 нельзя применять к езде без номера.

В письме говорится, что запрос о разъяснениях основан на результатах «анализа деятельности правоохранительных органов». В конце 2023 года Верховный суд (ВС) рассмотрел обвинения против жителя Омска Павла Бравцева. Ранее его оштрафовала ГИБДД за езду без номерного знака. 12.2 Положения об административных правонарушениях. В апелляции водитель заявил, что купил машину за восемь дней до того, как его остановил инспектор, что подтвердили в DCP. В ГИБДД предоставили данные, что господин Вравцев пользовался автомобилем за полгода до подписания договора и даже был наказан за нарушение ПДД.

Решение суда не объясняет, как это произошло.

Обратите внимание: Глава Госавтоинспекции напомнил об изменениях в перечне неисправностей транспортных средств.

Вице-президент Всероссийского профсоюза автопромышленников Антон Шапарин рассказал "Ъ", что многие водители носят с собой заполненный бланк ДКП (закон допускает простой письменный документ) и следят за соответствием своего автомобиля законодательству. Он пояснил, что дата в форме было соответствующим образом обновлено. Постоянно используется в течение 10 дней с момента смены владельца и регистрации. Это избавляет от необходимости оформлять ОСАГО, получать штраф с камеры или платить дорожный налог, поясняет Шапарин.

Доказательств того, что Павел Вравцев воспользовался этой схемой, нет, а Верховный суд лишь подтвердил законность примененных к нему санкций. После оглашения решения суда генеральный инспектор каждого региона вынес решение на основании статьи 2. 12.2, даже если 10-дневный срок не истек, пояснил "Ъ" человек, знакомый с ситуацией. Это была ошибка, и требовались объяснения, продолжил он.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что ГИБДД необходимо разработать правовой механизм, который сможет наказывать нарушителей, прикрывающихся "новыми" милицейскими правилами.

Надежных статистических данных, описывающих масштабы этого явления, не существует. По данным Судебной коллегии Верховного Суда, согласно статье 1, п. 1.1. В первом полугодии 2023 года в суды было принято 12,1 дел (повторное вождение на незарегистрированном транспортном средстве), что составляет 870 тысяч дел, что на 7% больше, чем в 2022 году, и на 25%, чем в 2021 году. Антон Шапарин говорит, что на дорогах одновременно находятся миллионы автомобилей (напомним, что общее количество зарегистрированных автомобилей составляет 61 миллион.

Эксперты заговорили о необходимости «закрыть лазейки», однако опубликованное письмо дает основание полагать, что люди могут ездить без номеров практически без каких-либо штрафов. Есть риск, что машин без номеров на дорогах станет больше, соглашается Валентин Ильинов, бывший начальник ГИБДД и основатель общественного проекта "Услышано в ГИБДД". Однако инструкции, официально полученные каждым регионом, не являются законными. Нормативное поведение.

Иван Буланов

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Глава Госавтоинспекции разъяснил, как наказывать нарушителей без госрегзнаков.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх