Новые платные дороги регулярно появляются на территории страны, и многие водители успели к ним привыкнуть. Сравнительно недавно автомобилистам предложили ещё один вид трасс, который не предусматривает наличия постов для оплаты проезда. При их первом посещении у водителей возникают вопросы относительно того, как перечислить средства за пользование платной дорогой, если транспондер отсутствует. В этом вопросе важно разобраться, так как нарушение установленных правил может обернуться крупным штрафом.

"Классические" платные дороги предусматривают наличие пунктов оплаты, которые располагаются на выезде с трассы и нередко способствуют образованию заторов. Решить эту проблему призвана система безбарьерного проезда, когда о приближении платного участка сообщают лишь знаки. На такой трассе водитель не обнаружит каких-либо пунктов оплаты как при въезде, так и при выезде. Сейчас эта система действует на ЦКАДе и "М-12", но в будущем её применение может быть расширено.
Расплатиться за проезд по дороге можно при помощи транспондера – компактного устройства, которое автоматически считывается на определённых участках, и система списывает средства со счёта. Его выгодно использовать при частом проезде по платным трассам за счёт кэшбека, но для многих водителей покупка прибора экономически нецелесообразна. Конечно же, отсутствие транспондера не позволяет забыть о необходимости перечисления средств за проезд.
Безбарьерные платные трассы оснащены комплексом камер, которые считывают номерные знаки проезжающих транспортных средств. Они регулярно фиксируют нахождение автомобиля на дороге, что позволяет определить его маршрут. В соответствии с ним на госномер транспортного средства выставляется счёт, который придёт владельцу.
Двигаясь по платным трассам без барьеров можно увидеть немало желающих сэкономить. Некоторые водители закрывают или вовсе снимают номерные знаки, чтобы система не определила собственника транспортного средства. Важно понимать, что подобная экономия может обернуться серьёзными проблемами – уже известны случаи, когда мобильные посты ГИБДД выявляли автомобили без номеров и лишали водителей прав.
Если символы были успешно считаны камерами, то оплатить проезд можно несколькими способами. На сайте "Автодора" информация появляется практически сразу после завершения поездки, но лучше всего проверить её на следующий день. Достаточно указать госномер транспортного средства, мобильный телефон и электронную почту, чтобы получить счёт. Кроме того, возможность оплатить проезд есть в приложении мобильных банков.
С недавнего времени после использования безбарьерных платных трасс владельцу автомобиля приходит уведомление на "Госуслугах". Срок на перечисление средств составляет 5 суток с момента проезда. Если его нарушить, то владельцу легкового автомобиля грозит штраф в соответствии с 12.21.4 КоАП РФ в размере 1 500 рублей, грузового – 5 000 рублей. Оплата штрафа не отменяет необходимости погасить долг за проезд по платной трассе.
Свежие комментарии