Чтобы стекла не потели, надо не только меньше пить

Чтобы стекла не потели, надо не только меньше пить

С наступлением холодного времени года запотевание стекол переходит из разряда проблоем комфорта в проблемы безопасности. Двигаться "по приборам" и постоянно протирать тряпочкой запотевающие стекла - выбесит хоть кого. Что делать, как бороться с законами физики?

Простые советы помогут избежать появления конденсата на стеклах:

  1. Регулярно мыть и проветривать салон. Ключевое слово - проветривать. При подходящей погоде на улице, открытые двери машины (естественно, при личном присутствии водителя), ускорят испарение влаги.
    В сухом воздухе у грибка и плесени не остается «шансов» на размножение.
  2. Использовать резиновые коврики. Коврики в современном исполнении имеют своеобразные бортики. Грязь, смешанная с водой или снегом, которая остается на подошве водителя и пассажиров, не «просочится» в салон, а останется на коврике. Резина, в свою очередь, хорошо удерживает влагу. Но в любом случае периодически автомобильные коврики необходимо просушивать на свежем воздухе.
  3. Чтобы не потели стекла в машине, достаточно тщательно отряхивать снег, воду, грязь с подошвы обуви при посадке. Действие очень простое, но эффективное. Так и в салоне будет чисто, и дополнительная влага внутрь не попадет.
  4. Поездка в машине с засыпанной снегом решеткой на капоте непременно приведет к образованию конденсата. Совет: не считать за труд регулярно проверять засоренность решетки и, если проблема имеет место быть, своевременно ее устранять.
  5. В исправном эксплуатационном состоянии должен находиться не только кондиционер, с обязательной проверкой воздушных фильтров, но и печка. Часто водитель даже не предполагает, что ответ на вопрос, почему потеют стекла, заключен в неисправности автомобильного оборудования.
  6. Покрыть стекло нанопленкой. Пленка используется при производстве мотошлемов. Своеобразный тюнинг отличается высокой стоимостью. Перед тем, как окончательно принимать столь радикальное решение, есть смысл проконсультироваться с сотрудниками СТО. Возможно, с проблемой постоянно запотевающих стекол получится справиться и при меньших расходах.

 

Химические средства защиты от запотевания


Антизапотеватели - вещества, состав которых эффективно борется с конденсатом. Будучи нанесенными на стекло, препятствуют образованию и скапливанию влаги. 

Мастика с эффектом антизапотевания – один из самых эффективных препаратов. Специальный состав тщательно покрывает всю поверхность стекла, тем самым не давая влаге ни единого шанса. Цена мастики с эффектом антизапотевания остается на серьезном уровне, но водители отмечают экономичность ее использования. Одной обработки вполне хватает для нескольких поездок под дождем или в сырую погоду.

Наносятся антизапотевали на сухую поверхность. Правило очень важно выдержать - нанесение состава на влажное стекло не приведет к желаемому результату. Формула антизапотевателей делает состав прозрачным на стекле, поэтому ничто не препятствует полноценному обзору. 

Обработка стекол средствами типа «Незамерзайка» поможет решить проблему запотевания как зимой, так и сырой осенью. Тонкая прозрачная пленка убережет окно от образования влаги, загрязнения, наледи. Средство экономное в своем использовании. Одной обработки вполне хватает на трое суток. 
 
Народные методы борьбы:

1. Раствор глицерина: 1 часть глицерина и 10 частей спирта. Глицерин обязательно нужно развести, в противном случае, стекло станет жирным. Вещество практически не испаряется с поверхности, жирное стекло ухудшает видимость. Более того, при ночных поездках неиспарившийся глицерин будет «бликовать».
2. Газеты. Типографская краска при тщательном натирании стекла создает такую же пленку, как и автомобильная химия. Наличие такой пленки препятствует образованию конденсата. К тому же краска, используемая при печати газет, хорошо справляется с загрязнением на стеклах. Многие хозяйки до сих пор натирают окна газетами.
3. Табак. Принцип тот же, что и при использовании газет - натирать раскрошенным. Для обработки подойдет табак из обычных сигарет. Метод трудоемкий, да и салон автомобиля потом нужно будет тщательно убрать.
4. Хранить в салоне соль. Она хорошо впитывает влагу и не имеет запаха. Хранить соль рекомендуется в бумажной таре на заднем сидении. Максимальный эффект достигается, если упаковка предварительно была просушена в тепле.  
 

Ну и настройки

Да, в первую очередь лучше разобраться с настройкой климатических систем. Автомобильный кондиционер при правильно выставленной температуре в состоянии просушить салон в течение нескольких минут. Если время прошло, а влажность воздуха не понизилась или изменения несущественные - то причина или в фильтре, который забился, или в работе оборудования. В любом случае без визита в сервис не обойтись.

И если даже после небольшого дождя в салоне становится мокро, стоит проверить герметичность уплотнителя. При необходимости замену важно выполнить незамедлительно: некачественный уплотнитель является причиной коррозии, способной разрушить металлические части.
 
По материалам 110km.ru
 
Источник ➝

Xiaomi разработала умный проекционный дисплей для автомобилей

Фото: Xiaomi

Китайский техногигант Xiaomi разработал умный проекционный дисплей, который смогут использовать владельцы автомобилей, не оснащенных такой опцией. Новинка получила название Carrobot Smart Head-Up Display, производством которого займется партнер китайской компании – фирма Carrobot. 

Новейший проекционный дисплей оснащен функцией голосового управления, а также навигацией, самостоятельно прокладывая маршруты и выводя путевые подсказки. Расширенный функционал электронной системы позволит водителю не отвлекаться от дороги и снизит риск ДТП.

 

Рыночная цена устройства составит 98 долларов или 7 тысяч 500 рублей. Для тех, кто примет решение профинансировать данный проект, приобрести новый проекционный дисплей можно будет за 70 долларов или 5 тысяч 400 рублей по актуальному курсу. 

 

Опубликованы изображения преемника культовой «Нивы»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх