На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Всё, что нужно знать про повторное нарушение

Наказания за нарушение правил дорожного движения установлены КоАП РФ. В целом ряде статей есть отдельные пункты, касающиеся рецидивов. При повторном нарушении наказание будет значительно суровее, поэтому водителям стоит избегать подобных ситуаций. Срок, в течение которого может быть признан рецидив, строго ограничен.

Давайте разбираться, что на эту тему написано в законах.

В течение какого времени водителя могут оштрафовать за повторное нарушение, и что нужно знать

Разберём несколько примеров. В соответствии с пунктом 1 ст. 12.12 КоАП РФ, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора составляет 1000 рублей. Причём оплатить его можно со скидкой, поэтому фактические траты в два раза меньше. Повторное аналогичное нарушение предусматривает наказание по пункту 3 той же статьи. В таком случае штраф составит 5000 рублей, а водителя могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. Скидка не действует, и нарушителю придётся платить полную сумму.

За движение по встречной полосе в запрещённом месте тоже предусмотрено суровое наказание. В первый раз водителя оштрафуют на 5000 рублей или лишат прав на 4-6 месяцев. При повторном аналогичном нарушении срок лишения составляет 1 год. Однако, это не касается постановлений, выписанных с использованием систем автоматической фиксации. В "письме счастья" может прийти только штраф – 5000 рублей.

Признать нарушение повторным можно только в том случае, если аналогичное действие было совершено в течение года после первого. Соответственно, через 12 месяцев водителю не могут вменять рецидив, и наказание будет более мягким. Но и здесь есть нюансы, о которых нужно знать.

Годовой срок начинает отсчитываться с момента оплаты штрафа и его фиксации в базе данных. Например, если первое нарушение совершили 1 февраля и заплатили 15 февраля, а аналогичное повторное произошло 10 февраля следующего года, то к водителю применят наказание по более суровому пункту КоАП, как за рецидив. С этой точки зрения лучше оплачивать штраф как можно быстрее.

Коллизия может возникнуть в случае, когда транспортным средством управляет несколько водителей. Камеры автоматической фиксации нарушений способны запечатлеть автомобиль, но тот, кто сидит за рулём, обычно не различим. В результате рецидив будет применяться даже в том случае, если первое нарушение совершил один водитель, а повторное другой.

Тем не менее, у автомобилистов есть возможность отстоять свои права в ГИБДД. Для этого нужно написать заявление и приложить как можно больше доказательств того, что за рулём находился другой водитель, и он признал свою причастность к совершению административного правонарушения. Зачастую это позволяет переквалифицировать статью и уменьшить сумму штрафа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх