Банк России (регулятор страхового рынка) обнаружил массовые нарушения страховыми компаниями закона об ОСАГО: они отказываются продавать полис в день обращения автомобилиста по надуманным причинам. Об этом сообщается в информационном письме Центробанка.
Отказы списывают на то, что заявление и комплект документов якобы приняты не уполномоченными на заключение договора сотрудниками. То есть у сотрудника компании-страховщика отсутствуют полномочия на заключение договора ОСАГО.Цель таких действий — отказать в выдаче полиса потенциально убыточным для страховой компании клиентам. В прошлом страховщики использовали для этого массу других «лайфхаков»: якобы закончившиеся бланки ОСАГО, проблемы со связью и так далее.
ЦБ РФ обратил внимание, что «обязанность страховщиков по заключению договора ОСАГО с каждым обратившимся к нему в установленном законом порядке владельцем транспортного средства не обуславливает ее выполнение наличием или отсутствием тех или иных полномочий у конкретных работников страховщика».
Регулятор призвал страховые компании отказаться от применения такой неправомерной практики. Они должны заключать договоры ОСАГО со всеми автомобилистами, предоставившими полный комплект документов и готовыми оплатить полис.
Необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО является основанием для штрафа, предусмотренного статьей 15.34.1 КоАП РФ («Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования»). Наказание для должностных лиц по этой статье — от 20 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.
Свежие комментарии