На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Более 90% сделок, совершаемых на вторичном рынке, заключаются без привлечения комиссионных магазинов и дилерских центров

Злоумышленники придумывают все более эффективные схемы для обмана клиентов. Самые опасные из них очень просты. Что это за схемы и как от них защититься?

Чужой VIN

Человеку без опыта покупки автомобилей с рук лучше не выходить на сделку в одиночку, чтобы не подвергать себя риску обмана. Вам необходима помощь специалиста, который оценит автомобиль с точки зрения технического состояния, а также проверит его юридическую чистоту.

Но даже наличие такого специалиста не всегда помогает избежать проблем. Появились новые аферы, которые сбивают с толку даже опытных автомобилистов.

Вы должны проверить VIN на кузове самостоятельно. Это может быть коррозия и трудно читать. На нем также могут быть признаки подделки. При нарушении номеров регистрация не пройдет, и владелец будет вынужден объясняться со следственным отделом.

Но есть и другие проблемы, связанные с VIN. Например, продавец при размещении объявления о продаже в Интернете указывает VIN-номер автомобиля. Обычно покупатели проверяют его на сайте ГИБДД, в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и на сервисе Автокод или Автотека. Сделать это необходимо, так как многие автомобили имеют ограничения по регистрации в ГИБДД, обещания и обременения, а другие вообще связаны с криминалом. Если после проверки машина окажется «чистой», стороны договариваются о сделке. Все выглядит хорошо, но кто сказал, что проверяемый VIN принадлежит продаваемому автомобилю?

На деле оказывается, что VIN-номер автомобиля отличается от того, что указан в объявлении.

Обратите внимание: Дилеры везут в Россию в рамках параллельного импорта новые иномарки, которые ранее официально не продавались на рынке страны.

И этот VIN-номер вписывается в контракт. И на нем может быть прописано много неприятных данных, в первую очередь - банковский депозит. Обычно покупатель сверяет ВИН-номер в договоре с тем, что написано в талоне регистрации СТС, и не смотрит на тот, что был в объявлении, а зря. Продавец может предоставить совершенно другой номер VIN для проверки. Если мошенничество не будет выявлено до передачи денег и до подачи документов в ГИБДД, можно потерять и деньги, и автомобили, так как банки обычно легко изымают автомобили у покупателей.

Продавец не от себя

Когда автомобиль изъят у покупателя, он обычно требует возврата денег от продавца. Чтобы этого избежать, мошенники стараются действовать не от своего имени, а от имени другого жителя, например, предыдущего владельца. Торговцы заключают договор не на свое, а на чужое имя, и осуществляют сделку как его доверенные лица, но доверенности на руках не имеют, и при заключении договора расписываются за чужого. Расписка о получении денежных средств оформляется и на другого резидента.

Иногда бывает так, что настоящий владелец даже не знает, что его автомобиль продается, так как он сам некоторое время назад продал его дилерам.

В итоге, если машина проблемная, покупатель не сможет вернуть деньги с продавца, что никак не оговорено в договоре. При возникновении проблем с регистрацией претензию принимать будет некому, особенно если прежний владелец приостановил регистрацию транспортного средства.

Машины с измененной конструкцией

с 1 июля 2021 года вступил в силу новый ГОСТ, определяющий порядок регистрации изменений конструкции транспортного средства в ГИБДД. Этот документ усложняет процедуру оформления изменений, из-за чего запрещены многие элементы гаражного тюнинга. Теперь даже газовое оборудование потребует сертификат. Поэтому многие улучшенные автомобили в красивых обвесах, с заниженной подвеской и другими изменениями были запрещены к эксплуатации и проданы на вторичном рынке.

От покупки таких машин даже при юридической чистоте и отсутствии обеспечения лучше отказаться. Зарегистрировать машину с конструктивными изменениями будет непросто, а в некоторых случаях и невозможно. Приходится за свой счет возвращать штатные бампера, снимать фаркопы, лебедки, нестандартные и несертифицированные выносы и прочее, а это дорого.

Владимир Гаврилов

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Более 90% сделок, совершаемых на вторичном рынке, заключаются без привлечения комиссионных магазинов и дилерских центров.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх