На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

В РСА рассказали о двух главных проблемах с ремонтом по ОСАГО в 2022 году

  

РСА рассказал о двух основных проблемах с ремонтом ОСАГО в 2022 году.

На конференции «ОСАГО сегодня: все об «автогражданстве» в условиях кризиса президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев рассказал, как обстоят дела с ремонтом ОСАГО.

По словам эксперта, на страховом рынке успешно применяется практика натурной льготы (направление ремонта вместо выплаты денег), особенно по КАСКО.

Однако эта форма возмещения ОСАГО, хотя и предпочтительнее для страховых компаний и автовладельцев, связана с рядом проблем.

«Я считаю, что некоторая форма компенсации в натуральной форме является абсолютно правильным и необходимым рабочим механизмом. Мы видим, как хорошо и плодотворно она работает в КАСКО. Однако мы говорили и говорим, что проблема натуральных пособий по ОСАГО обычно делится на две части.

Первая часть, конечно же, период ремонта, который ограничен законом. Теперь страховые компании обязаны полностью отремонтировать автомобиль в течение 30 дней.

Обратите внимание: Как рассчитать страховку ОСАГО онлайн?.

При этом не учитываются особенности текущей ситуации на рынке автомобилей, когда только поиск запчастей и доставка на АЗС могут превышать эти самые 30 дней, в результате чего страховые компании вынуждены оплатить штрафы и убытки. Поэтому одна из главных проблем сейчас — это сжатые сроки ремонта по ОСАГО, которых, например, просто нет по закону в том же КАСКО», — сказал Уфимцев.

Кроме того, по его словам, ситуация осложняется тем, что большинство автомобилей на российских дорогах находятся в длительной эксплуатации, и найти на них новые запчасти практически невозможно.

«По данным исследовательского агентства «Автостат», средний возраст автомобилей в России составляет 12 лет. И часто даже простые кузовные детали для такого автомобиля просто не производятся и не продаются на нашем рынке, а в последнее время ситуация крайне обострилась из-за уход многих иностранных продюсеров", - добавил он.

Тем не менее, качественное и своевременное выполнение обязательств по выплатам натурой в ОСАГО — одна из приоритетных задач для страхового рынка, считает Евгений Уфимцев.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, с 11 сентября 2022 года в России введена возможность учета цен на неоригинальные запчасти при ремонте ОСАГО (Указание ЦБ РФ № 6144-У). Кроме того, на рассмотрении в правительстве находятся две инициативы:

  • введение возможности ремонта по ОСАГО с использованием б/у запчастей;
  • временное увеличение условий ремонта по ОСАГО.

Если вам необходимо купить полис ОСАГО, вы можете заполнить форму под этой статьей или воспользоваться ссылкой, и всего в несколько кликов вы получите актуальные котировки цен от большинства страховых компаний.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В РСА рассказали о двух главных проблемах с ремонтом по ОСАГО в 2022 году.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх