На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

16 января 2024 пройдёт первое в этом году пленарное заседание Госдумы

  

16 января 2024 года состоится первое в этом году пленарное заседание Государственной Думы. Какие законопроекты для водителей планируют рассмотреть в ближайшие дни – 16, 17 и 18 января 2024 года?

16 января 2024 года состоится первое в 2024 году заседание весенней сессии Госдумы. Традиционно практически ни одно заседание Госдумы не обходится без обсуждения вопросов, которые прямо или косвенно касаются российских водителей.

Завтрашняя встреча не станет исключением. Какие законопроекты депутаты рассмотрят 16 января, а также на следующих заседаниях - 17 и 18 января 2024 года?

Запреты и ограничения для СИМ: первое чтение

Под номером 18 в повестке дня Госдумы первое чтение законопроекта, направленного в Госдуму 28 августа 2023 года, назначено на 16 января 2024 года. В этом документе предлагается разрешить субъектам РФ вводить запреты на аренду жилья, а также ограничения скорости для персональных мобильных устройств (ИМ): электросамокатов, ховербордов, моноциклов и т д

Согласно инициативе предлагаются следующие дополнения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации:

ограничить скорость использования средств индивидуального передвижения или установить запрет на использование средств проката индивидуальных средств передвижения в границах муниципалитета или района, если такое решение одобрено местным референдумом.

Поэтому предлагается, чтобы введение ограничений на аренду SIM-карт было обязанностью местных властей в каждом городе и муниципалитете. Соответствующие изменения внесены в текст документа для муниципальных районов.

"Таким образом, местные власти получат возможность по результатам референдума ограничить использование электросамокатов в отдельных районах муниципального образования: в парках, скверах и в отдельных пешеходных зонах с согласия граждан", - говорится в сообщении пояснительная записка к проекту.

В качестве примера авторы инициативы приводят опыт Парижа, где 90% участников референдума проголосовали против аренды SIM-карт.

«Например, в апреле 2023 года в Париже прошел референдум, где почти 90% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за запрет использования электросамокатов в городе. Как и в России, решение парижского референдума не имеют прямую юридическую силу, но мэрия Парижа расторгла действующие договоры с арендными компаниями в соответствии с волей граждан", - говорится в пояснении.

Согласно тексту документа, в случае принятия поправки вступят в силу со дня официального опубликования закона, подписанного Президентом РФ.

Отмена транспортного налога для инвалидов: первое чтение

Законопроект об отмене транспортного налога для инвалидов был направлен в Госдуму в 2019 году. Начиная с прошлого, 2023 года, его отправляли на рассмотрение и вновь откладывали более 10 раз, но так и не удалось рассмотреть. Следующее рассмотрение назначено на 17 января 2024 года — документ внесен в повестку дня Госдумы под номером 17.

Уголовное наказание за повреждение машин и блокирование проездов: первое чтение

Под номером 19 повестки дня Госдумы на 17 января 2024 года планируется рассмотреть изменения в Уголовный кодекс РФ, уточняющие ответственность за повреждение транспортных средств или блокировку пассажиров.

Обратите внимание: Subaru опубликовала первое изображение нового спортивного седана.

Согласно поправкам, статью 267 УК РФ предлагается изложить в следующем виде:

Статья 267. Пришедшие в негодность транспортные средства или средства связи

1. Уничтожение, повреждение или иное приведение в негодность транспортных средств, линий связи, средств сигнализации или связи или иного транспортного оборудования, а также блокирование транспортного сообщения, если эти действия по неосторожности привели к причинению тяжкого вреда здоровью человека или причинению большего ущерба, - наказывается штрафом от ста до трехсот тысяч рублей, либо заработной платой или иным доходом осужденного за период от одного до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок период.

2. Те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Например, данная статья может распространяться на водителей, неправильная парковка которых помешала машине скорой помощи спасти пациента или пожарной машине вовремя отреагировать на пожар и т.д. Стоит напомнить, что с декабря 2020 года к таким водителям введено уголовное наказание год. Новый законопроект предлагает внести коррективы в формулировку во избежание двойного толкования.

Выдача машин инвалидам: первое чтение

Под номером 15 в повестке дня Госдумы на 18 января 2024 года стоит законопроект о бесплатной выдаче автомобилей инвалидам. Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, законопроект был внесен в Госдуму 10 февраля 2022 года. Согласно тексту законопроекта, перечень технических средств для реабилитации инвалидов предлагается дополнить следующий пункт:

  • «специальные транспортные средства (инвалидные коляски и транспортные средства), а также дополнительное оборудование к ним, в том числе ручное управление транспортными средствами».

Напомним, выдачу автомобилей инвалидам в России прекратили в 2004 году – теперь их можно получить только из-за травм на производстве.

«Для маломобильных граждан данное нововведение создало дополнительные проблемы с передвижением. Практически невозможно реализовать эффективную программу реабилитации инвалидов этих категорий и интегрировать их в общество, если у них нет возможности добираться до работы и учебы, к местам досуга и отдыха.Для таких людей с ограниченными возможностями автомобиль является не роскошью, а крайне необходимым средством реабилитации, компенсирующим потерю подвижности.Сложившуюся ситуацию усугубляет недостаточность общественного транспорта для передвижения инвалидов, особенно в субъектах РФ, а также несовершенство всей дорожной инфраструктуры Законопроект восстанавливает право инвалидов на получение автомобиля именно в качестве специального средства передвижения В законопроекте указано, что к средствам технической реабилитации относится и дополнительное оборудование транспортных средств , включая ручное управление ими", - говорится в пояснении законопроекта.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 16 января 2024 пройдёт первое в этом году пленарное заседание Госдумы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх