На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    сам то читал что написал?Катализатор: удал...
  • Vitaly Arkhipov
    А может лучше пересмотреть правила, что бы не морочить головы водителям.Объезд припаркова...
  • Maxim
    Снять с консервации старенькие БРДМ, покрасить белым, полоску Росгвардии на борту, ехать тихонько в правой полосе, кт...В эти выходные ус...

25 февраля 2025 года депутаты рассмотрят ряд важных поправок для водителей

  

25 февраля 2025 года делегаты рассмотрят ряд важных поправок для водителей.

В повестку дня Государственной Думы на 25 февраля 2025 года включен ряд важных законопроектов, касающихся российских водителей.

В октябре 2024 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене ограничений по массе и габаритам мусоровозов.

В документе говорится, что трехлетний запрет на использование мусоровозов вводится с целью предотвращения штрафов за нарушение требований весового и габаритного контроля.

«Разрешается перевозка по автомобильным дорогам большегрузных транспортных средств при наличии специальных разрешений... Однако осуществить оформление указанных разрешений и возместить ущерб, причиненный транспортным средством автомобильным дорогам, не представляется возможным, поскольку при погрузке ТКО морфологический состав ТКО (морфологический состав строительных отходов) (строительный мусор, ветки, отходы и т.п.) и груз, не имеющий допуска (конструкция не допускаемого груза), влечет для владельца транспортного средства риск привлечения к административной ответственности по статье 12.21.1 КоАП РФ». Это переворачивает разъяснение к законопроекту: «Неоднократно.

В связи с этим рекомендуется отменить весогабаритный контроль мусоровозов с 1 апреля 2025 года по 1 марта 2028 года. За это время правительство должно разработать и утвердить требования к такому оборудованию.

27 ноября 2024 года законопроект был одобрен в первом чтении Государственной Думой. Сегодня планируется обсудить этот вопрос во втором и третьем (окончательном) чтениях. Вопрос № 8 повестки дня Государственной Думы.

Сегодня пункт 22 повестки дня делегатов — первое чтение законопроекта «О продлении срока действия водительских удостоверений на управление транспортными средствами». Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, срок действия водительских прав для водителей, не совершавших аварий, будет увеличен с нынешних 10 до 15 лет.

Однако правительство и профильные комитеты Госдумы ранее высказывали негативные мнения по данной инициативе, поэтому вероятность принятия законопроекта невелика.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, инвалиды, имеющие в собственности транспортное средство по медицинским показаниям, в настоящее время имеют право на компенсацию в размере 50% страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Другими словами, половину расходов на страхование возмещает государство.

Нетрудоспособный гражданин (его законный представитель), которому по медицинским показаниям в соответствии с планом реабилитации или восстановления необходимы транспортные услуги, имеет право на возмещение части стоимости обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Для того чтобы возместить стоимость полиса многостороннего страхования от несчастных случаев, вы должны лично оплатить страховую премию и стать страхователем при заключении договора многостороннего страхования от несчастных случаев.

Компенсация выплачивается на основании действующего на дату подачи заявления полиса страхования ответственности владельцев транспортных средств в случае дорожно-транспортного происшествия, в котором указано, что в этом году на одно транспортное средство должно приходиться не более двух водителей (за исключением граждан с ограниченными возможностями или их законных представителей.

21 августа 2024 года в Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий дифференцированный подход к выплате компенсаций по инвалидности по ОСАГО:

  • Для инвалидов первой категории - рекомендуется компенсация в размере 100% от стоимости полиса;
  • Для инвалидов второй и третьей групп – 50%, как и сейчас.

Первое чтение законопроекта запланировано на сегодня — он включен в повестку дня Госдумы № 29.

Если вам необходимо приобрести или продлить полис ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать наиболее подходящий вариант. 

Пунктом 41 повестки дня сегодняшнего заседания Государственной Думы включено рассмотрение в первом чтении законопроекта «О смягчении ответственности за невыполнение законных требований полиции». Речь идет о статье 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обратите внимание: Шипуем шины сами - 4 важных секрета.

В настоящее время по данному пункту возможны три варианта наказания:
  1. Штраф от 2000 до 4000 рублей;
  2. Административный арест на срок до 15 суток;
  3. Принудительный труд от 40 до 120 часов.

Данный пункт чаще всего используется сотрудниками дорожной полиции при вынесении предписаний об устранении нарушений. Если раньше речь шла скорее об оклейке автомобилей пленкой и устранении неполадок, то с недавних пор статья 19.3 КоАП РФ распространяется даже на водителей без полиса ОСАГО.

Механизм прост: если выясняется, что водитель совершил неустраненное нарушение на парковочном месте, ГИБДД выдает письменное требование об исправлении — обычно в течение срока до 10 дней. Если по истечении этого срока водитель будет остановлен повторно за то же правонарушение, он будет наказан в соответствии со статьей 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за невыполнение законного требования сотрудника полиции.

28 июня 2022 года в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий смягчение статьи 19.3 КоАП РФ — арест и принудительные работы предлагается исключить, оставить только штрафы. Государственная Дума сегодня рассмотрит инициативу в первом чтении.

Сегодня Госдума также рассмотрит поправки в правила перевозки пенсионеров общественным транспортом и такси. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу 22 февраля 2024 года. Согласно поправке, действие статьи 21.1 Правил движения автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта предполагается распространить не только на лиц с ограниченными возможностями, но и на пенсионеров.

В описании документа говорится: «Этот шаг обусловлен тем, что многие пенсионеры не могут встать на учет в группе инвалидности по ряду причин, таких как удаленность медицинских учреждений и врачебных комиссий от места жительства, а фактически состояние их здоровья может быть не лучше, чем у группы инвалидности.

Если поправка будет принята, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями смогут бесплатно пользоваться следующими услугами:

  • Помогает перемещаться в пределах транспортной инфраструктуры, обслуживающей пассажиров, включая посадку и высадку из транспортных средств, проезд к местам посадки и высадки, а также регистрацию и выдачу багажа;
  • Собаки-поводыри обязаны предъявить документы, подтверждающие прохождение ими специальной подготовки.

Пассажирам-пенсионерам в транспортных средствах (включая такси) должны предоставляться следующие услуги без взимания дополнительной платы:

  • Обеспечение безопасности входа и выхода из транспортного средства, в том числе с использованием специального подъемного оборудования для пассажиров, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно;
  • Перевозка собак-поводырей допускается при предъявлении специальных документов;
  • Инвалидные коляски для перевозки пассажиров.

Первое чтение поправки запланировано на сегодня; документ включен в пункт 44 повестки дня советников.

11 сентября 2023 года в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий госслужащих в управлении иномарками. Документ предлагает ввести запрет на приобретение, аренду и сдачу в аренду иностранных легковых автомобилей для государственных и муниципальных нужд. В частности, предлагается поручить Правительству Российской Федерации внести изменения в нормативные правовые акты и постановления Правительства Российской Федерации, запрещающие поступление иностранных товаров в сферу государственных закупок и устанавливающие, что закупка, аренда и лизинг легковых автомобилей могут осуществляться только у производителей, в которых доля (вклад) в уставном (складочном) капитале или доля голосующих акций принадлежат иностранным юридическим или физическим лицам, составляет менее 50.

В описании законопроекта говорится: «Таким образом, покупка, лизинг и аренда легковых автомобилей будут осуществляться только отечественными производителями (в настоящее время к ним относятся АВТОВАЗ, Москвич, ФГУП НАМИ (Aurus), ГАЗ, УАЗ и др.), а не предприятиями, осуществляющими сборку иностранных автомобилей.

Законопроект также предлагает обязать правительство РФ ежегодно увеличивать целевые показатели локализации производства легковых автомобилей для включения их в государственные и муниципальные закупки. Первое чтение запланировано на сегодня - документ повестки дня № 54.

В рамках законопроекта 63 планируется рассмотреть законопроект, который предоставит многодетным семьям право на бесплатный проезд к местам отдыха и обратно.

В настоящее время статья 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местных учреждениях, имеют право на получение от работодателя один раз в два года компенсации расходов на проезд и провоз багажа к месту отдыха в пределах Российской Федерации и обратно.

Никаких преференций для многодетных семей данная норма не предусматривает, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В то же время граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обратились в Государственную Думу с просьбой установить право на одну бесплатную путевку на курорт и обратно ежегодно для семей, имеющих трех (и более) детей.

Законопроектом предлагается дополнить статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации пунктом, который предоставит родителям, воспитывающим троих и более детей, право на одну бесплатную путевку к месту отдыха и обратно в год.

Кроме того, законопроект №73, который сегодня находится в повестке дня Госдумы, предусматривает отмену штрафных санкций за опоздание работников на работу в непогоду. В настоящее время за опоздание работника на работу из-за непогоды к нему будет применена дисциплинарная ответственность в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

Неблагоприятные погодные условия считаются уважительной причиной по моральным соображениям, однако это не закреплено в законе, что приводит к спорам и даже судебным искам. Законопроектом предлагается предусмотреть в Трудовом кодексе Российской Федерации положение о том, что опоздание работника на работу из-за плохих погодных условий не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае подписания поправок критерии и обстоятельства, при которых к работнику не может быть применено дисциплинарное взыскание по указанным основаниям, будут определяться Правительством Российской Федерации.

Пунктом 86 повестки дня парламента сегодня является законопроект, который обяжет тех, кто планирует работать таксистом, пересдавать экзамены (теоретический и по вождению) при получении российского водительского удостоверения по иностранному водительскому удостоверению.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 25 февраля 2025 года депутаты рассмотрят ряд важных поправок для водителей.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх