На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Что нужно сделать водителю при замене старых прав на новые

Стандартный срок действия водительского удостоверения в России составляет 10 лет. По истечению этого периода продолжать законное управление транспортным средством можно только после замены документа. Процедура обновления прав стала достаточно простой, однако, водителям следует выполнить определённые действия уже после получения удостоверения.

Действие, которое нужно обязательно выполнить водителю после замены прав на новые

К замене прав автолюбителям нужно подходить ответственно и своевременно. Управление транспортным средством с истёкшим водительским удостоверением по закону аналогично полному отсутствию документа. В соответствии со статьёй 12.7 КоАП РФ, штраф за подобные действия составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

Многие водители вспоминают о необходимости обновления прав только после указания на проблему со стороны инспектора ГИБДД. При этом, вся необходимая информация содержится на лицевой стороне документа, где указана дата его истечения. Сейчас процесс выдачи новых прав автоматизирован, но предварительно водителю следует заняться прохождением медицинской комиссии и получением справки. Регламент предусматривает срок замены удостоверения не более одного месяца. Как правило, на практике он намного меньше, но лучше заранее позаботиться о получении нового документа.

Для обновления прав потребуется написать заявление в установленной форме, предоставить справку о прохождении медицинской комиссии и паспорт, оплатить государственную пошлину и сдать старый документ (при наличии). Сейчас получить новое водительское удостоверение можно не только в органах ГИБДД, но и в МФЦ. Записаться на посещение организации не составляет труда через портал "Госуслуги".

После получения нового водительского удостоверения водителю следует обязательно обратиться в свою страховую компанию. Специалисту нужно сообщить о произошедших изменениях, так как серийный номер обновленного документа будет отличаться. Сотрудник страховой компании внесёт изменения в базу данных, но не лишним будет посетить офис и получить полис с новой информацией.

Кроме того, попросите специалистов передать информацию о новом водительском удостоверении в Российский союз автостраховщиков. Такой подход позволит избежать проблем с обнулением коэффициента "Бонус-Малус" из-за несоответствия данных. Как правило, сотрудники компаний без лишних вопросов вносят необходимые изменения, но в некоторых случаях требуют написания отдельного заявления.

Обнуление КБМ – одна из проблем, с которой сталкиваются водители при замене прав
Обнуление КБМ – одна из проблем, с которой сталкиваются водители при замене прав

Своевременное информирование страховой организации позволит избежать проблем при наступлении страхового случая. Сохранение скидочного коэффициента за безаварийное вождение даст возможность сэкономить внушительную сумму при последующем оформлении полиса ОСАГО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх