На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

25 декабря 2023 года Президент РФ подписал закон, согласно которому для управления некоторыми снегоходами и квадроциклами не нужно будет получать удостоверение тракториста-машиниста

  

25 декабря 2023 года Президент РФ подписал закон, согласно которому для управления некоторыми снегоходами и квадроциклами не потребуется получать права тракториста.

Напомним, квадроциклы и снегоходы считаются внедорожниками (категория AI). Чтобы легально управлять квадроциклом или снегоходом, раньше нужно было иметь не обычные водительские права, а права тракториста.

В ГИБДД они его не получают – для этого нужно обратиться в Гостехнадзор, который отвечает за данное направление подготовки. Это создавало проблемы, особенно для тех, кто хотел арендовать такое транспортное средство всего на пару часов. Кроме того, такой транспорт используется в некоторых регионах РФ как основной, особенно на севере.

Еще в 2022 году идею упрощения доступа к езде на снегоходах и квадроциклах поддержал президент России Владимир Путин — она была высказана в ходе совещания по туризму. Но тогда дело так и не началось.

3 августа 2023 года депутат Госдумы Ярослав Нилов направил обращение с аналогичным предложением в Правительство РФ.

«В Ненецком автономном округе зима длится до 240 дней в году – все это время снегоходы являются самым оптимальным транспортом. Жители Ненецкого автономного округа просят решить связанную с ними проблему.

Обратите внимание: Кроссовер Roewe RX8 будет привлекать клиентов роскошью.

Снегоход – распространенное средство передвижения не только для оленеводов,охотников и рыбаков.Это то,на чем массово ездят жители Крайнего Севера для работы,учебы и различных социальных благ.Но без углубленного обучения в автошколе и сдачи экзамена управление зимними автотранспортными средствами запрещено. Причем для управления снегоходами и тракторами категория одна - АИ.Хорошо,если бы были трудности только у тех,кто использует такие транспортные средства в рекреационных целях.А если это вопрос выживания?Порядок получения права на управление снегоход можно упростить.Особенно если у вас уже есть категория Б например.И хороший опыт вождения.Конечно, для этого потребуются корректировки законодательства и некоторые нормативные акты - юридические действия со стороны правительства.Но комфорт северян того стоит . По вашей просьбе направляю письмо заместителю председателя Кабинета министров Марату Хуснуллину, чтобы они рассмотрели возможность решения проблемы", - сказал Нилов 3 августа.

Еще осенью 2023 года Минэкономразвития, МВД и Минсельхоз начали работу над такими изменениями. В результате инициатива по упрощению доступа к вождению снегоходов и квадроциклов вошла в крупный законопроект о расширении различных надзорных мер. Этот законопроект был внесен в Госдуму 2 ноября 2023 года. Уже 28 ноября 2023 года он был принят в первом чтении, а 14 и 15 декабря – во втором и третьем (окончательном) чтении соответственно. В рамках подготовки ко второму чтению в документе появились изменения в водительские права. 22 декабря 2023 года окончательный вариант документа был одобрен Советом Федерации, а 25 декабря 2023 года он подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным (Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 625- ФЗ «О внесении изменений в статью 98 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре)» и муниципальном контроле в Российской Федерации» и некоторые законодательства Российской Федерации").

В соответствии со статьей 2 Закона, подписанного Президентом Российской Федерации, пункт 4 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» дополнен следующим абзацем:

«Водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортным средством категории «А» или подкатегории «В1» с мотоциклетным сиденьем или рулем мотоцикла, также подтверждает право на управление самоходным транспортным средством категории «АИ".

Водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортным средством категории «Б», «С» или «Д», также подтверждает право на управление самоходным транспортным средством категории «АИ» в случае и при соблюдении условий, установленных в части 2.2 статьи 15 Федерального закона от 2 июля 2021 года N 297-ФЗ "О самоходных машинах и других видах техники".

Согласно этим изменениям, для управления снегоходами и квадроциклами будет достаточно обычных водительских прав следующих категорий:

  • категория А (мотоциклы);
  • категория В1 (трициклы и квадрициклы).

Кроме того, обладатели водительских прав классов В (легковые автомобили), С (грузовые автомобили) и D (автобусы) также смогут управлять квадроциклами и снегоходами без получения водительского удостоверения трактора, но при следующих условиях:

  • наличие договора аренды (аренды) или иного возмездного договора;
  • выполнять инструкции по управлению и безопасной эксплуатации лица, осуществляющего сдачу внаем (субаренду).

"Право на управление самоходным транспортным средством категории "АИ", предусмотренное абзацем вторым пункта 1 части 1 настоящей статьи, подтверждается также водительским удостоверением на право управления транспортными средствами категории "Б"," С" или "Д", установленные пунктами третьим - пятым пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", в случае применения самоходного транспортного средства на основании договора аренды (лизинга) или иного возмездного договора, предусматривающего временную передачу самоходного транспортного средства гражданину для управления при условии предоставления лицом, его передавшим, инструкций по правилам эксплуатации такого самоходного транспортного средства и обеспечить ее безопасную эксплуатацию.Правительство Российской Федерации вправе определять правила заключения и реализации компенсационных договоров, предусматривающих временную передачу гражданину управления самоходными транспортными средствами категории "АИ", предусмотренных абзацем вторым пункта 1 части первой настоящей статьи», — говорится в подписанном документе.

Следовательно, при наличии прав категории B, C, D вы можете управлять только снегоходами и квадроциклами, взятыми напрокат, что существенно снижает эффект от этих изменений.

Согласно тексту документа, он вступил в силу с даты официального опубликования, то есть 25 декабря 2023 года.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 25 декабря 2023 года Президент РФ подписал закон, согласно которому для управления некоторыми снегоходами и квадроциклами не нужно будет получать удостоверение тракториста-машиниста.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх