
Есть заблуждение, что проезд под запрещающий знак всегда грозит водителю лишением прав. Это не так! Разберем все случаи.
В народе давно закрепилось слово "кирпич" для обозначения знака 3.1 "Въезд запрещен". Водители боятся его как огня, опасаясь лишиться прав. И даже каждый пешеход знает, насколько опасен этот белый прямоугольник на красном фоне.
На самом деле суровое наказание грозит лишь в одном случае, а как таковой статьи за проезд под "кирпич" в КоАП и вовсе нет. Все зависит от конкретного маневра, который запрещает злосчастный знак.Но сначала немного теории. Существует ГОСТ Р 52289-2004 с очень длинным названием, которое мы даже не будем приводить. Суть в том, что документ помимо прочего определяет "правила применения дорожных знаков". И в нем четко указано, что "кирпич" устанавливается либо на улицах с односторонним движением, либо на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта, либо для организации въездов и выездов на различных площадках и стоянках, либо при запрете въезда на отдельный участок. Рассмотрим все варианты.
"Встречка"
Для нарушителя опаснее всего "кирпич" становится на дорогах с односторонним движением. Игнорируя знак, водитель выезжает по сути на встречную полосу. Часть 3 статьи 12.16 КоАП неумолима: штраф 5000 рублей либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Учитывая, что в России двусторонняя дорога нередко на улицах превращается в одностороннюю, стоит внимательнее следить за знаками. Впрочем, "кирпич", как правило, очень хорошо заметен.
Полоса для общественного транспорта
А вот в этом случае "кирпича" так сильно можно не бояться. Как правило, полосы для общественного транспорта обозначают не только соответствующим знаком и сплошной линией разметки, но также добавляют "Въезд запрещен". Ничего по сути нагромождение табличек не меняет. Есть «кирпич», нет его – все равно 1500 рублей по статье 12.17 КоАП. Или 3000 рублей, если нарушили в Москве или Санкт-Петербурге.
Прилегающая территория
Как мы выяснили выше, "кирпич" устанавливают также при организации движения на стоянках, парковках у торговых центров или на заправках. Иначе говоря, на прилегающих территориях, чтобы распределить потоки. Одна из самых популярных ловушек связана с тем, что за проезд под кирпич на этих участках нечестные гаишники часто вменяют "встречку" с последующим лишением прав. На самом деле – и на это не раз указывали в самой ГИБДД – это всего лишь несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, при въезде на прилегающую территорию или при выезде с нее. Более того, нарушителю по КоАП инспектор вообще теоретически может вынести лишь предупреждение (часть 1 статьи 12.16). А самая строгая мера – всего 500 рублей.
Получается, не так страшен "кирпич", как его малюют. Запомните, что за проезд под этот знак лишение прав грозит только на дорогах с односторонним движением.
Свежие комментарии