На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    сам то читал что написал?Катализатор: удал...
  • Vitaly Arkhipov
    А может лучше пересмотреть правила, что бы не морочить головы водителям.Объезд припаркова...
  • Maxim
    Снять с консервации старенькие БРДМ, покрасить белым, полоску Росгвардии на борту, ехать тихонько в правой полосе, кт...В эти выходные ус...

Осторожно, палёный антифриз!

Сложные экономические условия, в которых сегодня пребывают многие секторы экономики нашей страны, включая автоиндустрию, развязывает руки недобросовестным производителям технических жидкостей. В погоне за прибылью многие из них часто используют низкокачественные компоненты, что может нанести вред автомобилям.

Чаще всего в это можно встретить в сегменте антифризов. 

Как известно, автомобильные охлаждающие жидкости относятся к наиболее востребованным «расходникам», спрос на которые заметно возрастает с наступлением осенне-зимнего сезона. Сей фактор играет на руку недобросовестным фирмачам, которые в этот период стремятся массово «пропихнуть» через розничные сети контрафакт и даже откровенную некондицию.

Схема здесь примерно такова. Сначала дельцы в подпольных лабораториях разрабатывают собственную рецептуру ОЖ из дешевых компонентов. Затем документально оформляют ее в виде неких технических условий (ТУ). После чего начинают крупными партиями бодяжить и распространять свой продукт.

Один из ходовых вариантов «антифризной» бодяги — замена дорогостоящего моноэтиленгликоля (МЭГ) некоей смесью, состоящей из дешевого глицерина и столь же дешевого метанола. Оба этих компонента крайне вредны для системы охлаждения. Так, например, глицерин способствует росту коррозионной активности, особенно в каналах охлаждения блока цилиндров. К тому же он обладает высокой вязкостью (она в десятки раз больше, чем у этиленгликоля) и повышенной плотностью, что ведет ускоренному износу помпы.

Чтобы хоть как-то снизить вязкость и плотность охлаждающей жидкости, фирмачи как раз и добавляют в нее другой вредный компонент — метанол. Этот спирт, напомним, относится к категории опасных технических ядов. Его использование при производстве продукции массового потребления запрещено законом. Впрочем, это лишь один, юридический аспект. Использование метилового спирта в системе охлаждения недопустимо и в техническом плане, так как метанол просто выводит ее детали и узлы из строя.

Дело в том, что водный раствор метилового спирта при температурах выше 50 °С активно взаимодействует с алюминиевыми сплавами, разрушая их (см. фото выше). Скорость такого взаимодействия крайне высока и несопоставима с обычной скоростью коррозии металлов. Химики называют подобный процесс травлением и уже этот термин говорит сам за себя. По оценкам экспертов, отдельные элементы узлов системы охлаждения (например, крыльчатки водяных насосов), подвергающиеся к тому же высоким динамическим нагрузкам, разрушаются метанольно-глицериновым антифризом практически за один сезон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх