На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Марки авто, которые дилеры продают себе в убыток

Отечественный рынок новых автомобилей за пару лет изменился до неузнаваемости. Переименовались десятки дилерских центров, появились марки, о которых ранее мало кто слышал. В период столь масштабной трансформации появляются как популярные модели-бестселлеры, так и автомобили, спрос на которые близок к нулю.

Далеко не все салоны делают правильный выбор, поэтому вынуждены распродавать транспортные средства в убыток.

Отечественный рынок новых автомобилей за пару лет изменился до неузнаваемости. Переименовались десятки дилерских центров, появились марки, о которых ранее мало кто слышал.

Для начала давайте разберёмся, зачем вообще отдавать автомобиль ниже себестоимости. Здесь всё просто: необходимость обновления склада и неизбежное снижение цены по мере течения времени. Автомобиль, который простоял пару лет в шоу-руме, становится продать ещё сложнее, поэтому лучше реализовать его с минимальным убытком. К тому же, в дилерские центры будут поступать более свежие экземпляры, для которых тоже придётся искать владельца.

Получается, что у потребителей есть возможность "обмануть систему" и купить автомобиль дешевле, чем это сделал официальный дилер. Однако, касается это только непопулярных моделей или комплектаций, которые могут реализовать в убыток. Давайте разбираться, какие автомобили, официально представленные на отечественном рынке, попадают под это определение.

Начнём с "отечественного" лифтбэка, а именно "Москвич 6". Автомобиль получился достаточно красивым и современным, но спрос на него оставляет желать лучшего, особенно в регионах. Невысокий дорожный просвет, подвеска с коротким ходом и другие особенности привели к тому, что комфортно эксплуатировать шестую модель можно только по хорошим дорогам. В результате низкого спроса дилеры продают прошлогодние автомобили без прибыли или даже в убыток, лишь бы убрать их со склада.

Отечественный рынок новых автомобилей за пару лет изменился до неузнаваемости. Переименовались десятки дилерских центров, появились марки, о которых ранее мало кто слышал.-2

Перейдём к премиальному сегменту, где не лучшим образом проявляет себя марка Hongqi ("Хончи"). В крупных городах страны эти автомобили нередко встречаются на дорогах, так как активно используются в бизнес-такси. Выехав за пределы мегаполиса, увидеть "Хончи" становится намного сложнее, хотя дилерские центры есть. В результате почти все модели этой марки продаются "в ноль" для освобождения склада.

Автомобилям марки Jetta многие сулили успех на рынке, ведь фактически они представляют собой удешевлённый "Фольксваген", собранный в Китае. Однако, большого спроса на них не возникло, и на дорогах городов модели встречаются достаточно редко. В результате дилеры были вынуждены значительно снизить цены по сравнению с первоначальными, и зачастую им приходится продавать автомобиль дешевле стоимости закупки.

Отечественный рынок новых автомобилей за пару лет изменился до неузнаваемости. Переименовались десятки дилерских центров, появились марки, о которых ранее мало кто слышал.-3

Отдельно стоит упомянуть всевозможный неудачный параллельный импорт, к которому прибегали многие дилеры. На этапе, когда цепочки не были отлажены, центры уже закупали автомобили по новой схеме, и нередко их стоимость получалась неоправданно большой. Затем механизмы заработали лучше и затраты на приобретение транспортных средств снизились. Из-за этого многие дилерские центры продают автомобили, ввезённые по параллельному импорту, дешевле стоимости закупки. В противном случае, они попросту проигрывают конкуренцию другим участникам рынка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх