На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Что нужно знать водителю, чтобы защитить свои права перед инспектором ГИБДД

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как правило водители знают только ПДД РФ, другие законы регламентирующие их дорожную «жизнь» водители не знают, поэтому остановив автомобиль инспектору ГИБДД всегда легче чем водителю, так как последний плохо знает свои права и законы РФ, а следовательно инспектору ГИБДД всегда легче водителя наказать, так как отстоять свои права грамотно он не может.

Поэтому в данной статье мы расскажем какие нормативно правовые акты водителю необходимо знать помимо ПДД РФ.

Самые главные законы прописаны в Конституции РФ, так водителю важно знать статью 51 Конституции РФ, согласно ей водитель имеет право не свидетельствовать против самого себя. Очень часто инспектор ГИБДД просит в протоколе написать «согласен», так вот на основании указанной статьи 51 Конституции РФ водитель имеет право данную фразу протоколе не писать.

Второе по значению для водителя его право прописано в статье 25.1 КоАП РФ, но указанное право возникает у водителя лишь в том случае, если в отношении него составляется какой либо административный материал. Часть 1 статьи 25.1 КоАП РФ, цитата «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника». Таким образом благодаря данной статье водитель имеет право потребовать, заметим не попросить, а потребовать от инспектора ГИБДД, показать ему видеозапись нарушения, дать ознакомиться с другими материалами дела (например, объяснениями свидетелей и т.п.), заявить ходатайство, например о опросе свидетеля и т.п.

Указанные выше 2 статьи инспектор ГИБДД обязан разъяснить водителю перед составлением административного материала, а ниже указанные статьи водителю объяснять никто не обязан, но их лучше знать.

Очень часто инспектор ГИБДД говорит, что если водитель с чем то не согласен пусть пишет жалобу и доказывает свою невиновность, но это не правильно. Один из главных помощников водителя это статья 1.5 КоАП РФ, так называемая «Презумпция невиновности». Согласно части 3 статьи 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, есть правда исключение, но оно действует только в том случае, если водитель привлечён к ответственности за нарушение ПДД РФ зафиксированные камерами ГИБДД. Следовательно, доказывать вину водителя это обязанность инспектора ГИБДД, а водитель не обязан доказывать то, что он не виноват.

Указанная статья 1.5 КоАП РФ имеет ещё одну очень важную часть, это 4 часть. Согласно данной части неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Данная часть поможет вам отменить штраф за нарушение ПДД РФ, если инспектор ГИБДД не имеет доказательств вины водителя, а постановление вынесено и доказательствами являются только слова инспектора ГИБДД. Например, водитель получил штраф за не пристёгнутый ремень безопасности, видео у инспектора ГИБДД нет, водитель говорит что был пристёгнут, получается, что слова инспектора ГИБДД против слов водителя, т.е. возникли неустранимые сомнения, а как мы написали выше они толкуются в пользу водителя.

Кроме вышеуказанного мы рекомендуем водителями прочитать Постановление Пленума Верховного суда №20 от 25.06.2019 года. Говоря простым языком, данное Постановление поясняет некоторые моменты ПДД РФ, устраняет их пробелы, которые в самих ПДД РФ не раскрыты. Так именно вышеуказанное Постановление устранило пробел ПДД РФ, а именно в ПДД РФ не указано, что если водитель выехал на прерывистой линии дорожной разметки и закончил на сплошной будет ли это нарушение или нет, а пункт 15 указанного постановления чётко поясняет, что это будет нарушением ПДД РФ. Поэтому каждому водителю будет полезно знать данный документ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх