На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Стоит ли покупать конфискованный автомобиль: плюсы и минусы

Один из способов сэкономить при покупке #автомобиля - купить конфискованный автомобиль по более низкой цене. Однако обратной стороной экономии денег является высокий риск, которому подвергается покупатель конфискованных автомобилей. Заключайте такую сделку только в том случае, если вы абсолютно уверены в юридической "чистоте" автомобиля.

За что конфискуется ваш автомобиль

Конфискованный автомобиль - это движимое имущество, которое было изъято по решению суда за долги владельца. Автомобиль может быть конфискован у заемщика, не выполняющего свои обязательства. Если человек взял в банке большую сумму денег, но не возвращает ее, судебные приставы арестовывают автомобиль и конфискуют его у должника (если тот не выплатил долг в течение 10 дней).

Автомобили также могут быть изъяты для оплаты штрафов, коммунальных и других платежей, невыплаченных алиментов и т.д. Однако в каждом случае, прежде чем конфискация будет произведена, должно быть принято решение суда.

Единственная цель конфискации автомобиля - финансовая компенсация пострадавшей стороне. Потерпевшая сторона (например, кредитор) не нуждается в самом автомобиле и продает его.

Как продать арестованный автомобиль

Автомобиль профессионально оценивается и осматривается для определения его рыночной стоимости.

Автомобиль будет продан одним из следующих способов: в банке, на аукционе или через посредника (дилера, специализированную онлайн-площадку).

Если автомобиль не будет продан в течение двух-трех месяцев, он будет снят с продажи и подешевеет.

У потенциального покупателя есть 10 дней, чтобы оплатить автомобиль и стать его новым владельцем (если нет никаких препятствий).

Преимущества покупки конфискованного автомобиля

Выгода для покупателя конфискованного автомобиля очевидна: он получает автомобиль за 20-50% меньше рыночной цены. Затем конфискованный автомобиль может быть зарегистрирован в ГИБДД и использован или перепродан, но только при отсутствии осложнений.

Если кредитная организация сама отвечает за продажу автомобиля, она может привлечь потенциальных покупателей, установив низкую процентную ставку. Еще одно преимущество - возможность быстро заключить сделку.

На этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки (которых очень много).

Потенциальные опасности и подводные камни

Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели конфискованных товаров, - это обременение (долги предыдущего владельца) и запрет на регистрацию в связи с арестом автомобиля. Если вы хотите купить конфискованный автомобиль, вам необходимо убедиться, что ограничения сняты.

Поэтому, прежде чем покупать конфискованный автомобиль, следует внимательно прочитать договор. Лучше дать понять, что все ограничения будут сняты и не будут распространяться на нового владельца.

Второе условие (которое является справедливым условием для любой безопасной сделки) - тщательно проверить историю автомобиля, чтобы защитить себя от скрытых рисков.

Скрытые риски, с которыми может столкнуться покупатель конфискованного автомобиля:

  • Машина заложена;
  • Автомобиль находится в угоне или был вовлечен в уголовное дело;
  • Автомобиль не был поставлен на учет, был незаконно ввезен из-за границы или не был зарегистрирован;
  • Автомобиль не был зарегистрирован; Автомобиль был незаконно ввезен из-за границы и не зарегистрирован; Предыдущий владелец автомобиля был оштрафован;
  • автомобиль востребован третьим лицом;
  • мошенничество со стороны продавца или бывшего владельца.

Все вышеперечисленное вызовет трудности при регистрации принадлежащего вам автомобиля. Вам придется обращаться в суд или выплачивать долги предыдущему владельцу, и есть большая вероятность потерять автомобиль и деньги.

С другой стороны, бывший владелец может иметь право требования на автомобиль. Теоретически, он имеет на это право, поскольку конфискованный автомобиль все еще зарегистрирован на его имя (а банк имеет право пользоваться им по доверенности). Есть вероятность, что он подаст в суд или заявит об угоне автомобиля, что также создаст проблемы для покупателя.

Даже если конфискованный автомобиль "чист", вам придется подождать некоторое время, пока не будут сняты ограничения на конфискацию.

Где можно купить арестованный автомобиль и нюансы сделки

Обращаетесь ли вы в банк, на аукцион или к брокеру. В каждом случае есть свои нюансы.

Особенности покупки автомобиля у банка

Банки часто являются инициаторами продажи автомобиля, изъятого по решению суда.

Недостатком покупки автомобиля через банк является высокая процентная ставка. Чтобы компенсировать потери, кредитная организация может установить более высокую процентную ставку по кредиту.

Обратите внимание: Какие запасные части можно, а какие нельзя покупать на авторазборе. Выясняем.

Поэтому вам следует внимательно оценить свой автомобиль, иначе вы не сможете сэкономить. Сделка считается выгодной, если экономия составляет не менее 20%.

Преимущества:

Банки часто продают конфискованные автомобили;

Возможность выгодно купить автомобиль;

Сделка проходит быстро.

Покупка автомобиля непосредственно в банке обычно наименее рискованна. Однако проверка истории автомобиля и тщательное изучение договора не привели к отзыву.

Покупка конфискованных автомобилей на аукционе

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом отвечает за продажу конфискованных автомобилей. Информация о проведении аукциона по продаже транспортных средств размещена на официальном сайте Агентства в разделе "Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества".

Аукционы организуются в электронном виде на соответствующих онлайн-платформах. Список может быть изменен, его также можно найти на сайте Федерального агентства по управлению имуществом. Аукцион объявляется заранее (за 1 месяц) в местных СМИ.

Основные недостатки покупки конфискованных автомобилей на аукционе заключаются в том, что за автомобиль требуется внести залог, цена в ходе аукциона повышается, и покупка становится менее выгодной.

Когда аукцион проводится дистанционно, покупатель не видит автомобиль лично и покупает его "вслепую". Если конкурсное предложение подается в электронном виде, потребуется цифровая подпись. Также могут возникнуть дополнительные расходы, такие как комиссионные и плата за парковку.

Преимуществом покупки автомобиля на аукционе является безопасность. Все автомобили, выставленные на продажу, проходят проверку на пригодность к эксплуатации и профессиональную оценку.

Покупка через дилера

Иногда банки делегируют задачу по продаже конфискованных автомобилей своим партнерам - автодилерам или специализированным сайтам. Вы можете найти их с помощью поиска по словам "конфискат" или "арестованные активы". Многие из этих сайтов также проводят онлайн-аукционы.

При обращении к брокеру, как и в случае с банком, необходимо тщательно проверить историю цен и действительность рассматриваемого автомобиля. В любом случае, в цену включен процент посредника (дилера или веб-сайта).

Будьте бдительны: не стоит слепо доверять броским рекламным объявлениям. В Интернете есть много мошенников, которые пытаются продать незарегистрированные иномарки, автомобили без регистрационных знаков и автомобили, побывавшие в серьезных авариях, под видом конфискованных товаров.

Главное преимущество обращения к брокеру - широкий выбор автомобилей в базе данных.

Серьезным недостатком является повышенный риск столкнуться с мошенниками.

Так стоит ли покупать конфискованный автомобиль и как обезопасить себя?

Мы перечислили преимущества и риски покупки конфискованного автомобиля. Брать или не брать машину - решать вам. Если вы все же решили купить конфискованный автомобиль, не поленитесь связаться с дорожной полицией и службой судебных приставов, чтобы получить актуальную и достоверную информацию об интересующем вас автомобиле. Вы можете сделать это, посетив органы власти или их официальные сайты. Чтобы получить эту информацию, необходимо знать марку и модель автомобиля, регистрационный номер и VIN-номер.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Стоит ли покупать конфискованный автомобиль: плюсы и минусы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх