Чем плохо ездить на газовом топливе

Любители газового топлива (речь про пропан-бутановые смеси LPG) взахлеб готовы рассказывать о его преимуществах перед прочими видами топлива. Основной аргумент «за» очевиден: сегодня цены на газ примерно в полтора раза ниже бензино-соляровых (когда будете сравнивать цены за литр — не забудьте, что при той же мощности двигатель потребляет LPG по массе примерно на 25% больше, чем бензина).

Однако же айсберг — это не только его торчащая макушка. И если заглянуть поглубже, то набегут следующие доводы «против газа»:

Регистрация. Режим типа «Купил и установил» сегодня не работает: владельцу переделанного под газ автомобиля предстоит хождение по инстанциям, которые должны узаконить его переделки.

А это — время, нервы и деньги.

Игра не стоит свеч. Конечно, переход на более дешевое топливо должен себя оправдать финансово. Но это происходит только при солидных пробегах автомобиля — например, в режиме такси. Дачник, который несколько раз в году ездит туда-сюда, не отобьет затраты никогда.

Не продать! Когда захотите расстаться с машиной, то сразу увидите: желающих приобрести ее за хорошие деньги не найдется. И не пытайтесь скручивать одометр: все прекрасно понимают, что «газовую» машину всю жизнь гоняли в хвост и в гриву, а потому ее пробег не может быть маленьким. Снимать перед продажей газовую аппаратуру тоже глупо: следы всегда остаются. А сегодня это просто бессмысленно: по документам-то она уже числится как переделанная под газ! Так что снижайте цену — и сильно!

Губим двигатель. Что бы там ни говорили любители газового топлива, а наш опыт показывает: в моторе, переведенном на газ, подгорают седла и тарелки клапанов. Готовьтесь к ремонту! И это не выдумки — существует техническое решение проблемы в виде дозатора, подающего в газовоздушную смесь специальную присадку, предупреждающую прогар клапанов, но это достаточно дорогое удовольствие. Древние моторы с низкой степенью сжатия работали на газу без прогара клапанов без таких ухищрений — но их времена давно прошли (и лишь случайно задержались на всяких Газелях-Классик), а современные моторы после переделки на газ, скорее всего, быстро сдохнут.

Нет заправок. Заправки, конечно, есть, но их настолько мало, что их как бы и нет. И если обладатель бензинового авто всегда имеет выбор, где и почем заправиться, то владелец газовой машины свободы действий не имеет.

Вонь. Все газовые машины, извините, воняют. Даже если их владельцы придерживаются иного мнения.

Паркинги. Ни в один приличный подземный паркинг вас больше не пустят — и правильно сделают. Пропан-бутан любит скапливаться где-то внизу, а это чревато катастрофой.

Гарантия. Переоборудованный для езды на газе автомобиль лишится гарантии по многим узлам и агрегатам. Вследствие этого на газ переводят преимущественно неновые машины, уже изрядно поездившие и подубитые. Их, конечно, и не так жалко — но они могут развалиться раньше, чем окупят установку ГБО.

Багажник. Нормального багажника у вас больше не будет: в нем поселится огромный баллон. Отныне поклажу будете возить в салоне… Ну или ездить без запаски, но с тороидальным баллоном.

Взрывоопасно. По-хорошему баллон с газом надо ставить вне объема машины — чтобы утечка газа не могла накапливаться в салоне, а сразу растекалась в окружающем воздухе. Но для подавляющего большинства легковых машин такая установка невозможна. А значит — ваш автомобиль скоро получит оригинальный дизайн вот такого типа:

Я знаю, что это красиво — но будет удачно, если вас при этом не будет в салоне.

https://cont.ws/@nyka/1394752

Сколько стоили машины в СССР в переводе на сегодняшние деньги

Аналитики посчитали, что один рубль 1975 года - это около 223 рублей в современной России. 

Исходя из этой информации, ВАЗ-2101, который стоил более 5,6 тысяч рублей, сейчас бы имел цену больше 1,2 миллиона рублей. 

Запорожец ЗАЗ-966 имел более скромный ценник в середине 70-х годов - 3 тысячи рублей. Сейчас это около 670 тысяч рублей. 

 Дорого обходился советским автолюбителям и «Москвич-412» - примерно 5 тысяч рублей, что на современные деньги - более миллиона. 

Но гораздо больше стоила «Волга» ГАЗ-21.

Ценник для 70-х годов - более 8,5 тысяч рублей. В современных реалиях это практически 2 миллиона. 

За эти же деньги тогда можно было приобрести «Ниву» ВАЗ-2121. 

Немного дешевле стоил УАЗ-469 - примерно 7 тысяч рублей, что на российские рубли - 1,5 миллиона. 

Самый дорогой автомобиль рейтинга - «Волга» ГАЗ-24−02 универсал. В конце 70-х годов прошлого столетия транспортное средство оценивали в 12 тысяч рублей, что в переводе на российский рубль - 2,6 миллионов.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх