Автоверсты

11 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    Охренительное достижениеНовый Mercedes-Be...
  • Александр ☭ Фролов
    ???...670 тыр, в России??? Да шёл бы я на ухо...если поверил. Сразу скажу - в Индию не поеду...В Сети показали с...
  • сергей ананьев
    Давно пора.Новый штраф для м...

В течение какого срока сгорает повторное нарушение ПДД? Ответ юриста

В течение какого срока сгорает повторное нарушение ПДД? Ответ юриста

Некоторые статьи КоАП РФ, в которых содержится информация о санкциях за нарушения ПДД, предусматривают несколько пунктов. Иногда за повторное совершение правонарушения штраф значительно выше, чем при первом. Но есть ли срок давности, после которого информация о первом нарушении "сгорает"? Я проконсультировался с юристом и получил ответ на свой вопрос.

В течение какого срока сгорает повторное нарушение ПДД? Ответ юриста

 

Для понимания темы обратимся к КоАП РФ. Одна из интересующих нас статей 12.12, которая гласит:

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Получается, что на первый раз можно оплатить со скидкой всего 500 рублей за проезд на красный сигнал светофора. Однако, при повторном нарушении штраф составляет уже 5000 рублей без возможности оплатить со скидкой. Если же проезд на красный зафиксирует инспектор ГИБДД, то можно вовсе лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Водители, которые один раз проехал на красный сигнал светофора, задаются вопросом, "сгорает" ли информация о штрафе? Допустим, если аналогичное нарушение он совершит через пару лет, будет ли выписан крупный штраф, или снова, как впервые?

В соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ срок давности по административному наказанию составляет один год. Получается, что оштрафовать за повторное нарушение могут только в течение года с момента совершения первого. Затем информация обнуляется. Но есть и ещё один нюанс.

На многих автомобилях в страховку вписано несколько водителей, например, членов одной семьи. Штрафы с камеры фиксации нарушений ПДД приходят на автомобиль, но повторные нарушения касаются именно водителей. Допустим, если сперва на красный проехал один водитель автомобиля, а через месяц другой. Будет ли выписан крупный штраф, как за повторное нарушение?

Практика показывает, что с камер видеофиксации приходят штрафы в 5000 рублей. Доказать нарушение другим водителем достаточно сложно. В суде водителю придётся предоставить своеобразное алиби, тогда есть высокие шансы выиграть дело. Особенно актуально это в том случае, если хотят лишить прав. Система неидеальна, и в подобной ситуации может сработать неправильно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх