На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Госдума и ГИБДД России прокомментировали требования к видеорегистраторам в 2023 году

  

Госдума и Роспотребнадзор прокомментировали требования к видеорегистраторам в 2023 году.

Как ранее сообщал портал Автосправочная.com, 2 июня 2023 года было принято Постановление Правительства РФ от 27 мая 2023 года № 837 "Об изменении основных правил допуска транспортных средств в эксплуатацию и ответственности должностных лиц за Обеспечение безопасности дорожного движения» официально опубликован.

Он расширяет перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена с 1 сентября 2023 года.

В этом перечне уточняются требования к обзорности транспортных средств. Если посмотреть на предыдущий список нарушений, то это пункт 7.3:

«Установлены или покрыты дополнительные предметы, ограничивающие обзор с места водителя".

Новый список, вступивший в силу 1 сентября 2023 года, содержит пункт 4.2:

«Устанавливаются или наносятся дополнительные предметы, ограничивающие обзор с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, внешних антенн и радиоантенн, нанесенных или встроенных в стекло, нагревательных элементов для оттаивания и сушки стекол)".

Почему-то многие неправильно трактуют этот пункт, когда говорят о запрете установки видеорегистраторов, держателей для телефонов, радар-детекторов и т.п. На самом деле, если внимательно прочитать пункт, то можно сделать два вывода:

  • запрещено устанавливать дополнительные предметы, ограничивающие обзор с места водителя (как и раньше);
  • исключение добавлено для зеркал заднего вида, дворников, радиоантенн и подогрева ветровых стекол (то есть, даже если указанный аксессуар ограничивает обзорность, его установка не является нарушением).

Таким образом, новый пункт не накладывает никаких ограничений на установку видеорегистраторов или других устройств при соблюдении главного условия – они не должны ограничивать обзор с места водителя. Однако то же самое было указано в предыдущем списке ошибок. При этом новый пункт 4.2 перечня лишь дословно копирует пункт 4.2 действующей редакции регламента Таможенного союза. Судя по всему, изменение формулировки было связано как раз с приведением текста в перечне ошибок в соответствие с текстом Технического регламента.

Требования к видеорегистраторам 2023: ответ ГИБДД

1 сентября 2023 года, когда новый перечень ошибок вступил в силу, ГИБДД в ответ на массовые публикации в СМИ о штрафах за видеорегистратор опубликовала официальное опровержение этой информации. В ведомстве еще раз уточнили, что все устройства и гаджеты в автомобиле разрешено устанавливать так, чтобы они не ухудшали обзорность с места водителя.

Однако резонанс был таков, что 5 сентября 2023 года руководитель Госавтоинспекции России Михаил Черников провел большую пресс-конференцию, которая целиком была посвящена теме поломок автомобилей с 1 сентября 2023 года. Одна из Главными проблемами, конечно же, были требования к видеорегистраторам и другим устройствам. В ходе пресс-конференции Черников не только еще раз повторил, что установка приборов разрешена, если они не мешают обзорности, - он практически пригрозил тем инспекторам ГАИ, которые вдруг оштрафуют водителя за наличие видеорегистратора на лобовом стекле.

"Если такие факты возникнут, желательно все-таки предоставить нам такую ​​информацию.

Обратите внимание: О масштабных отзывах автомобилей в России.

Мы просто спросим инспектора: что вы преследовали, назначив штраф в 500 рублей? За что? Ну, я думаю, тогда инспектору, наверное, придется какие-то вопросы по этому поводу и так далее", - сказал Черников.

По его словам, основная задача инспектора ГАИ сегодня – убрать с дорог наиболее опасных участников дорожного движения: нетрезвых водителей, водителей с опасным вождением и т д. Поэтому, если инспектор ГАИ вдруг остановит водителя, у которого на руках огромный планшет, его лобовое стекло мешает ему видеть, задача не стоит того, чтобы его штрафовать. Задача – устранить нарушение. То есть водителю просто предлагается снять устройство или переставить его так, чтобы оно не мешало обзору, после чего водитель может спокойно продолжить движение.

Требования к видеорегистраторам 2023: ответ Госдумы

Со своей стороны, Госдума 2 сентября 2023 года обратилась в МВД с просьбой разъяснить, имеет ли водитель право устанавливать видеорегистратор и транспондер на лобовое стекло. Недоразумение возникло в связи с тем, что 1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ "О внесении изменений в основные положения приема транспортных средств на вооружение". В связи с этим депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов обратился к главе МВД Колокольцеву с просьбой прояснить следующие вопросы:

  • Имеет ли водитель право устанавливать на лобовое стекло видеорегистратор и транспондер для движения по платным дорогам;
  • Как следует разместить данные устройства;
  • Каков порядок обращения в суд за нарушение требований, касающихся запрета размещения дополнительных предметов на лобовом стекле.

26 сентября 2023 года Ярослав Нилов опубликовал ответ МВД России от 21 сентября, в котором еще раз подчеркнул, что никаких принципиально новых требований к установке видеорегистраторов с 1 сентября не вводится - некоторые устройства не должны мешать обзорности, тогда их установка разрешена.

"Ответ МВД по поводу нововведений 1 сентября в отношении предметов, размещаемых на лобовом стекле. Появились новые требования, а значит, и никаких санкций за невыполнение. Так что видеорегистраторы и транспондеры по-прежнему легальны. Пока если У кого-то остались проблемы в связи с новым постановлением Кабмина, пишите, разберемся", - написал Ярослав Нилов на своем канале.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Госдума и ГИБДД России прокомментировали требования к видеорегистраторам в 2023 году.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх