На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Правила съезда с кольца: в каких случаях можно съезжать из второго ряда

Перекрёстки с круговым движением – один из самых сложных объектов дорожной инфраструктуры для водителей. Автомобилистам важно не только своевременно выполнять необходимые действия, но и соблюдать установленные правила. Часто на дорогах мне встречаются водители, которые едут по кольцу, ориентируясь какими-то своими представлениями о действующих нормах, и нередко их нарушения провоцируют аварийно-опасную ситуацию.

Давайте вспомним ПДД и поставим точку в вопросе, как правильно съезжать с подобных перекрёстков.

В каких случаях можно съезжать с кольца из второго ряда, а когда это запрещено: нашёл ответ в ПДД

На оживлённых перекрёстках, где пересекаются многополосные дороги, водители особенно часто нарушают правила. Наличие двух доступных полос для съезда многие воспринимают как сигнал о возможности выполнения этого манёвра со второго или даже третьего ряда. В определённых случаях такие действия на являются нарушением, но зачастую они противоречат установленным правилам.

Возможно, многих автомобилистов смущает пункт 8.5 ПДД. В нём говорится, что перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан занять крайнее положение на проезжей части за исключением случаев, когда поворот совершается на въезде на перекрёсток с круговым движением.

С годами память забывает важные нюансы правила, поэтому на практике водители используют его и для въезда на кольцо, и для выезда с него, хотя оно относится только к первому случаю. Помните, что ПДД разрешают съезжать с перекрёстка, где организовано круговое движение, только с крайнего правого ряда. Предварительно водитель должен включить соответствующий поворотный сигнал и перестроиться в нужную полосу.

Несоблюдение этого правила может привести к аварийно-опасной ситуации, если в правом ряду будет двигаться знаток всех правил. Формально он может ехать в крайней правой полосе хоть по кругу целый день и не нарушить ПДД. Съезд автомобиля со второго ряда приведёт к пересечению траекторий транспортных средств и созданию аварийно-опасной ситуации. В случае ДТП виноват будет водитель, который выезжал не с крайней правой полосы.

В каких случаях можно съезжать с кольца из второго ряда, а когда это запрещено: нашёл ответ в ПДД

Съезд со второго ряда не будет нарушением, если перед въездом на кольце имеется дорожный знак "Направления движения по полосам" с соответствующими указаниями. Например, часто он обязует двигающихся в крайнем правом ряду использовать первый съезд, а водителей из второй полосы двигаться прямо или направо. В таком случае автолюбитель не нарушит правило, даже если будет выезжать со второго ряда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх