На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Дурацкая статья, ничего не объясняющая и не показывающая. Главное взять в руки мультиметр и машина побежит. Металличе...Как найти сгоревш...
  • Михаил Афонин
    ниочём....Не просто можно, ...
  • Василий Коликов
    Опроса нет, но я выскажусь инициативно. Не верю. Электромобили - прекрасный способ выцепить дополнительные деньги у б...«Электрички», как...

Новый штраф за нарушение ПДД: разбираемся в нюансах

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Правила дорожного движения и ответственность за их нарушение регулярно меняется, так и 2023 год не стал исключением, за указанный год внесено несколько изменений в ПДД РФ, некоторые из которых привели к тому, что теперь появились новые штрафы.

Так уже почти 3 месяца назад в ПДД РФ кардинально изменили перечень неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортного средства.

Теперь ввели пункт 5.2, согласно которому на транспортном средстве должны быть установлены шины по сезону, т.е. летом летние шины, а зимой соответственно зимние.

За несоответствие шин сезону введён штраф, теперь несоответствие резины сезону будет считаться технической неисправностью автомобиля и на основании части 1 статьи 12.5 КоАП РФ инспектор ГИБДД сможет водителю выписать административный штраф 500 рублей, который водитель имеет право оплатить со скидкой в 50%.

Хочется заметить, что согласно вышеуказанному пункту 5.2 Перечня неисправностей водителя легкового автомобиля смогут оштрафовать на 500 рублей, если начиная с 1 декабря по 28 (29) февраля на его автомобиле будут установлены летние шины. Соответственно, штраф так же будет выписан, если в летний период (июнь, июль, август) на автомобиле будут установлены шины с шипами противоскольжения, если в указанный период будут установлены зимние «липучки», то оштрафовать водителя будет нельзя, несмотря на то, что шины зимние.

По сути дела, для водителей нашей страны это штраф новый, так как ранее ответственность за такое несоответствие была не предусмотрена.

Но тут надо заметить, что данный пункт распространяется на автомобили категории М1 и N1, т.е. на все автомобили категории В.

Нас часто спрашивают штраф ввели за зимнюю резину, а смогут ли выписать штраф за управление автомобилем на так называемой «липучке», т.е. зимней резине без шипов, ответ тут прост, так как «липучка» резина зимняя, то и штраф за неё не предусмотрен. Важно, чтобы резина была по сезону, а шипы играют значение только для летнего периода.

Но это ещё не всё, Перечень неисправностей содержит так же пункт 5.5, согласно которому, цитата: «Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет 4 мм и менее».

Конечно на таких шинах мало кто ездит, но всё же бывает, поэтому хотим заметить, что указанные в пункте 5.5 4 мм это достаточно большой размер и как правило такой износ достигается в среднем при эксплуатации зимних шин в течении 4 сезонов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх