На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Дурацкая статья, ничего не объясняющая и не показывающая. Главное взять в руки мультиметр и машина побежит. Металличе...Как найти сгоревш...
  • Михаил Афонин
    ниочём....Не просто можно, ...
  • Василий Коликов
    Опроса нет, но я выскажусь инициативно. Не верю. Электромобили - прекрасный способ выцепить дополнительные деньги у б...«Электрички», как...

Дорожный знак «Движение прямо»: что он запрещает

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В юридическую контору обратился водитель, который попросил помощи в обжаловании штрафа ГИБДД, который ему был выписан за поворот направо, в нарушении требований дорожного знака 4.1.1 «Движение прямо». Водитель с штрафом был не согласен, так как считал, что повернуть направо можно, по его мнению данный знак запрещает поворот налево.

Такие ситуации сейчас происходят очень часто и за нарушение требований данного дорожного знака штрафуют не только инспектора ГИБДД, но и штраф приходит собственнику автомобиля с камер ГИБДД.

За нарушение требований данного дорожного знака водителю на основании части 2 статьи 12.16 КоАП РФ могут выписать штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо» это предписывающий дорожный знак, но несмотря на это он как и запрещающие дорожные знаки устанавливает определённые ограничения и запреты движения.

Конечно же посмотрев на данный дорожный знак его требование становится вполне понятным, т.е. согласно данному дорожному знаку транспортным средствам разрешено движение только в прямом направлении, а поворот направо, налево или разворот, в его зоне действия запрещён.

Зона действия данного дорожного знака зависит от места его установки. Если дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо» установлен на пересечении проезжих частей, то его действие распространяется на пересечение проезжих частей перед которыми он установлен.

Если же данный дорожный знак установлен в начале дороге, то он действует до перекрёстка и до перекрёстка водителям запрещены повороты направо и налево.

Как и большинство дорожных знаков обсуждаемый нами дорожный знак имеет свои исключения, а именно действие дорожного знака 4.1.1 «Движение прямо» не распространяется на маршрутные транспортные средства, кроме этого данный дорожный знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие территории. Но тут стоит заметить, что повернуть налево даже во двор и прилегающую территорию данный дорожный знак запрещает.

Иногда дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо» может быть установлен с целью дублирования сплошной дорожной разметки 1.1 или двойной сплошной 1.3. При такой установке знак опять же не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории справа.

Очень часто данный дорожный знак устанавливают в начале дороги с целью запретить разворот в определённом месте, при этом в таком месте не всегда может быть дорожная разметка сплошной, она вполне может быть прерывистой, а разворот будет запрещён.

Так же стоит заметить, что данный дорожный знак действует на все полосы проезжей части и если проезжая часть имеет несколько полос, то данный дорожный знак дублируется и устанавливается так же на левую часть дороги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх