На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    сам то читал что написал?Катализатор: удал...
  • Vitaly Arkhipov
    А может лучше пересмотреть правила, что бы не морочить головы водителям.Объезд припаркова...
  • Maxim
    Снять с консервации старенькие БРДМ, покрасить белым, полоску Росгвардии на борту, ехать тихонько в правой полосе, кт...В эти выходные ус...

Нужно ли оплачивать штраф с камеры, если он пришел спустя месяц

Найти опытного водителя, который ни разу не получал штраф с камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, крайне сложно. Даже аккуратное управление транспортным средством и хорошее знание правил не гарантируют, что из-за случайности или невнимательности не случится неприятность. Однако далеко не всегда штраф приходит водителям сразу после произошедшего.

Известно немало случаев, когда автомобилистам сообщали о нарушении спустя несколько недель, и в таком случае возникает вопрос относительно дальнейших действий.

В большинстве случаев информация о штрафе появляется в базах данных в течение семи дней с момента нарушения. Однако иногда водители получают уведомление спустя месяц или более длительный срок. За это время многие автомобилисты уже успевают забыть, куда двигались в тот день, и действительно ли находились в том месте, где было зафиксировано нарушение. Именно поэтому столь длительный период вызывает закономерные вопросы.

Причин задержек отправки уведомления о нарушении может быть несколько. Практика показывает, что зачастую такая проблема возникает в случае, когда фиксация произошла вдалеке от населённых пунктов. Длительный период также может быть вызван дополнительной проверкой вручную. Её проводят в случае, когда автоматическая система не смогла достоверно распознать символы на номерном знаке. Если с этой задачей справится человек, то постановление всё же будет выписано, но с определённой задержкой.

В Сети широко распространено мнение, что штраф, пришедший спустя месяц после нарушения, можно не оплачивать. С другой стороны, водителей, которые затягивают оплату, могут ждать серьёзные проблемы. Незакрытые штрафы направляются к судебным приставам, которые используют различные возможности для взыскания средств. Зачастую сумму попросту списывают с банковской карты, но при больших долгах на транспортное средство могут наложить запрет совершения регистрационных действий, или даже отправить автомобиль на штрафстоянку.

Обратимся к ст. 4.5 КоАП РФ, которая гласит:

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении шестидесяти календарных дней (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении девяноста календарных дней) со дня совершения административного правонарушения...

Получаем, что водителям нужно ориентироваться не на тот день, в который они узнали о штрафе, а на официальную дату вынесения постановления. В случае, если с момента совершения нарушения до неё прошло более 60 дней, то данное действие нарушает требования КоАП. Важно понимать, что постановление вступает в силу спустя 10 суток, и их тоже нужно учитывать. Соответственно, у водителей есть возможность не платить штраф, пришедший через 70 дней, но и здесь не всё так просто.

Так или иначе, не стоит попросту забывать о постановлении, вынесенном через 70 или более дней с момента совершения правонарушения. В сложившейся ситуации рекомендуется обжаловать штраф, причём сделать это можно онлайн на сайте ГИБДД. Достаточно подробно опишите свои возражения и приложите документы. Весьма вероятно, что в таком случае постановление будет отменено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх