На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Меняем радиатор печки ВАЗ 2114 своими руками за 30 минут

В каждом автомобиле есть салонный отопитель или просто печка с сопутствующими элементами. Со временем внутренний контур системы охлаждения покрывается слоем накипи и забивается отложениями антифриза, что приводит к неисправностям. Для устранения проблемы может потребоваться замена радиатора печи или установка нового крана, в зависимости от ситуации.

В этой статье мы рассмотрим, где находится кран печки на ВАЗ 2114 и как разобрать элементы охлаждения двигателя.

Содержание
  1. Устройство системы отопления ВАЗ 2114
  2. причины повреждения радиатора
  3. Где находится клапан печки ваз 2114
  4. Как открыть кран на печке ваз 2114
  5. Замена радиатора отопления ВАЗ 2114
  6. Инструменты и материалы
  7. Порядок работы
  8. Замена крана печки на ВАЗ 2114

Устройство системы отопления ВАЗ 2114

Если потек радиатор печки 2114 или перестал работать кран отопления, нет необходимости обращаться в услуги автоцентра. Эту работу можно выполнить своими руками и сделать это очень хорошо, но для начала необходимо изучить устройство нагревателя.

Отопитель салона представляет собой зависимый контур системы охлаждения двигателя, оснащенный собственным радиатором и мощным вентилятором. Также в конструкции присутствует краник на печку 2114, с помощью которого можно плавно регулировать подачу антифриза, тем самым изменяя температуру прокачиваемого через радиатор отопления воздуха. Духовка вынесена отдельным модулем вместе с воздуховодами в пластиковый корпус. Внутри, сразу за вентилятором, находится радиатор. Подходящие датчики размещаются в контуре для контроля температуры.

Причины поломки радиатора отопителя

В процессе эксплуатации ТЭН выходит из строя по разным причинам. Распространенными факторами выхода из строя теплообменника являются:

  1. Несвоевременная замена антифриза, где выпал осадок и забил проходные отверстия. По регламенту его необходимо заменять каждые 10 лет, но лучше делать это чаще.
  2. Некачественный антифриз или попадание воды. Начинает развиваться коррозия, из-за которой в жидкости появляются хлопья и комки.
  3. Повреждение радиатора или разрушение из-за окисления агрессивного антифриза. Чтобы устранить течь в салоне, нужно чаще снимать радиатор. Дефект может быть как в центре сот на изгибах труб, так и в месте их приваривания к боковым крышкам.

Решив заменить радиатор печки 2114, необходимо изучить имеющийся в продаже вариант. Это медь и алюминий. Именно медный радиатор обладает лучшими свойствами и самой высокой ценой. Кроме того, медный сплав лучше противостоит агрессивным антифризам.

Где находится кран печки ВАЗ 2114

Если вы заметили, что в салоне что-то подтекает и присутствует запах, характерный для антифриза, необходимо действовать незамедлительно. Все антифризы опасны, некоторые в большей степени, чем другие. По этой причине нельзя медлить. Кроме того, ткань вызывает дискомфорт из-за ткани и неприятных тактильных свойств.

В автодомах самой частой причиной отсутствия обогрева салона является забитый или заклинивший клапан на отопителе ВАЗ 2114.

Обратите внимание: Тюнинг ваз 2115 своими руками: возможно всё.

Это не необычные явления, с которыми можно справиться исключительно заменой поврежденной детали, но где находится клапан печки 2114? Чтобы добраться до нужной детали, необходимо демонтировать правую накладку под консолью со стороны пассажира. Чтобы увидеть элемент системы отопления, придется немного наклониться. Важно, что замена крана печки на ВАЗ 2114 осуществляется без снятия самой печки.

Как открыть краник печки ВАЗ 2114

Зимой обычно необходимо обогревать салон автомобиля. Обычно открывают кран, не снимая панель, когда начинает холодать. Чтобы открыть канал с подогревом антифриза, используйте элементы управления на приборной панели. Автомобиль ВАЗ 2114 имеет ручку, имеющую два положения, отмеченные синей и красной зоной. Чем глубже перемещается рычаг, тем теплее становится воздух. Кран оснащен длинной штангой, к которой крепится трос. Когда владелец автомобиля переводит рычаг в красную зону, прикрепленный к крану трос тянет за собой заслонку, тем самым открывая заслонку на пропорциональный угол. Таким образом, можно как полностью открыть канал, так и частично пропустить антифриз.

Замена радиатора печки ВАЗ 2114

Менять антифриз необходимо каждые 10 лет, но многие профессиональные автовладельцы рекомендуют делать это чаще, так в системе будет меньше образований, способных полностью забить патрубки. Если в контуре уже присутствует накипь, необходимо промыть систему, и, возможно, придется заменить печь на ВАЗ 2114, а вот радиатор отопления можно заменить, не снимая всей конструкции.

Инструмент и материалы

Перед тем, как поменять радиатор печки ВАЗ 2114, рекомендуется собрать все необходимые инструменты и запчасти. Для ремонта отопителя салона потребуются:

  • набор шестигранных и рожковых ключей;
  • шлицевая отвертка;
  • плоскогубцы;
  • новый радиатор, лучше купить медный;
  • новые хомуты.

Порядок выполнения работы

На ВАЗ 2114 заменить радиатор печки несложно, но со своими нюансами, которые необходимо учитывать:

  1. Сначала сливается антифриз из системы охлаждения, чтобы не заполнять им салон автомобиля. Пробка находится в нижней части основного радиатора. Машина должна быть выровнена или наклонена вперед.
  2. Снимите полку бардачка, так как необходимо будет сдвинуть боковую панель на приборной панели.
  3. Затем открутите винты, крепящие боковую панель со стороны пассажира, и отодвиньте ее в сторону, чтобы открыть доступ.
  4. Радиатор крепится 3 болтами. До двух можно добраться без проблем, а вот до третьего нельзя, потому что он еще под панелью. Чтобы добраться до него, понадобится отвертка с гибким карданным шарниром, либо можно просверлить отверстие подходящего диаметра напротив головки винта.
  5. Откручиваем оставшийся винт, снимаем патрубки с радиатора и снимаем теплообменник.
  6. Одновременно с заменой радиатора печки на ВАЗ 2114 производится замена салонного фильтра.

Замена крана печки на ВАЗ 2114

Если радиатор сильно забился известковым налетом и отложениями антифриза, скорее всего, потребуется замена крана отопителя на ВАЗ 2114. Сделать это даже проще, чем аналогичную процедуру с радиатором. Так как доступ к компоненту есть, снимаем привод с закрывающего рычага, снимаем патрубки и откручиваем клапан. Вся работа занимает не более 1 часа и Вам не нужно платить за услуги ремонтника.

Больше интересных статей здесь: Советы.

Источник статьи: Меняем радиатор печки ВАЗ 2114 своими руками за 30 минут.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх