На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Можно ли совершать обгон нескольких автомобилей за один раз

Обгон – один из самых опасных манёвров, который могут выполнять водители. Перед его осуществлением важно подготовиться, оценив риски и ситуацию вокруг транспортного средства. На трассе часто можно увидеть, как автомобилисты обгоняют несколько автомобилей сразу. Давайте разбираться, соответствует ли этот манёвр правилам дорожного движения, и какие существуют нюансы.

Можно ли обгонять несколько автомобилей за один раз, и в каких случаях это обязательно

В соответствии с действующими ПДД, обгоном считается опережение транспортного средства, связанное с выездом на полосу встречного движения. К такому манёвру водителям приходится прибегать на двухполосных проезжих частях, когда нужно опередить более медленное транспортное средство.

Особенности выполнения обгона регламентируются отдельной главой ПДД. За нарушение установленных правил водителю может грозить штраф в размере 5000 рублей или лишение удостоверения на срок до полугода. Именно поэтому важно помнить о нюансах совершения манёвра.

При движении по трассе может возникнуть ситуация, когда нужно обогнать сразу несколько транспортных средств. Например, иногда водители двух фур едут очень близко друг к другу, за счёт чего экономят топливо и добиваются других преимуществ. Встроиться между ними проблематично даже на легковом автомобиле, поэтому есть смысл пойти на обгон всей колонны.

Перед совершением столь сложного манёвра водителю важно оценить ситуацию. Определите дальность видимости на встречной полосе и наличие транспортных средств, которые могут создать помеху для обгона. Посмотрите в зеркала заднего вида, ведь позади идущее транспортное средство уже могло начать манёвр. Обгонять "паровозиком" запрещено.

При этом, правила не запрещают обгонять сразу несколько транспортных средств. Для совершения манёвра водителю важно оценить безопасность движения по встречной полосе и помнить о том, что в любой момент разметка может начать перетекать в сплошную. Завершение обгона в зоне действия знака "Обгон запрещён" является нарушением, даже если он был начат через прерывистую разметку.

Важно помнить, что водитель не имеет права пересекать или встраиваться в организованную колонну транспортных средств (сопровождается автомобилем с включёнными сине-красными проблесковыми маячками). Обгонять её придётся за один раз целиком или дожидаться момента, когда появится вторая полоса, позволяющая опередить несколько ТС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх