Автоверсты

11 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Нашли что сравнивать! Перевший анаболиков обычный грузовик и карьерный самосвал - две большие разницы. Особо умилила ...КамАЗ представил ...
  • Серега
    Минздрав лучше верните нормальную медицинуМинздрав разработ...
  • Дима Качусов
    вранье !!!Как я мою автомоб...

Вокруг света на старом «Жигулёнке»

Вокруг света на старом «Жигулёнке»

 

(вспоминаем событие четырехлетней давности) 

Два одноклассника из Чехии 14 апреля 2017 года отправились в кругосветное путешествие на стареньких «Жигулях» ВАЗ 2101. Финиш автопробега запланирован на начало 2018 года. Всего авантюристам предстояло преодолеть 50 тысяч километров по территории 20 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

 

 

Великие авантюристы 

          Совершая кругосветное путешествие на «Копейке» невозможно объехать Тольятти - родину «единички». Синий ВАЗ 2101 1975 года выпуска с четырьмя покрышками на багажнике на въезде в город встретили Юрий Кузьмич Целиков, ветеран ВАЗа, заместитель председателя Совета ветеранов АВТОВАЗ, Александр Николаевич Платицын, генеральный директор официального дилера LADA НПК «Универсал» и, как говорится, другие официальные лица. После приветствий, автографов на багажнике «копейки» и обмена сувенирами автоколонна двинулась к дилерскому центру LADA НПК «Универсал». 

IMG_5100.jpg
сто1.jpg

Перед серьезным дальним путешествием старенькая «копейка» приобрела на сервисном центре НПК ЗАО "Универсал" «второе дыхание». Квалифицированные специалисты заменили необходимые детали, жидкости, отрегулировали карбюраторный двигатель и ходовую часть. 

СТО.jpg

Юрий Кузьмич Целиков, объездивший в свое время с автопробегами страну и зарубежье, дал полезные советы путешественникам.

Последний штрих – подаренная наклейка гостям в четь 50-летия АВТОВАЗа гармонично смотрится на капоте обновленной «копейки», как бы напоминая об её возрасте.

целиков.jpg

         В процессе знакомства с автосалоном «Универсал» Филипп и Петр были приятно удивлены организацией процесса продаж современных автомобилей LADA, профессиональным персоналом, гостеприимством хозяев. Так же путешественников удивил масштаб исторической картинной галереи портретов руководителей завода и копий картин мировых шедевров живописи кисти народного художника СССР Бориса Семенова.

галерея.jpg

 

        Кругосветному автомобилю делается ТО в сервисном центре LADA, а мы знакомимся с ребятами ближе. Филип Фогель и Петр Джавьюрик, так зовут чешских путешественников, рассказывают редактору газеты «АвтоСреда» о себе, предстоящем маршруте, подготовке Жигулёнка к столь серьезному испытанию.

 

Филипп Фогель, 29 лет. Профессор Пражского университета.
- Я считаю, что мои знания и опыт пригодятся в экспедиции. Более того, я наберусь знаний и опыта в путешествии. Во время поездки я отвечаю за организацию, навигацию, график маршрута, фото и видео материалы.

Петр Джавьюрик, Инженер концерна Skoda.
- Я телом и душой автомобилист. В гараже у меня много автомобилей, мотоциклов. Люблю ремонтировать технику, следовательно, я основной механик и водитель в нашем «передвижном антиквариате». Еще на мне забота о питании экипажа.  

обед 1.jpg

     

Беседуем с кругосветчиками, переводчики помогают:

– Почему вы отправились в путешествие?

– Мы любим знакомиться с людьми, незнакомыми местами,

любим путешествовать.

 

– Это бизнес-проект?

– Нет конечно. Это не бизнес проект. Это приключения.

 

– Вас кто-то финансирует?

– У нас есть спонсор, который оплачивает наши затраты в

размере 13%. Остальные затраты мы оплачиваем сами.

 

– Вы вернетесь в Чехию героями?

– Посмотрим)

 

– Откуда сами родом?

– Восточная Богемия, маленькая деревушка в горах, недалеко от

польской границы

 

– Что вас побудило к путешествию?

- Нравится путешествовать. В прошлом году были уже в России.

 

– Почему на копейке? Не лучше ли ехать в путешествие на

новой машине?

 

– Мы думаем, что «копейка» требует меньше денег, что

для путешествия она лучше подходит, чем какая-то другая.

«Копейка» – машина нравится нам и встречающим, она

специфическая, создающая благоприятную атмосферу. Поэтому

мы выбрали именно её. Главным мотивом послужило то, что эта машина

оригинальная, легко ремонтируется, проста в обслуживании, дешевая.

  

– Чехия как вас провожала в путь?

– О нас писали ряд газет, телеканалов в Чехии. Через наш сайт

можно следить, как мы путешествуем в режиме «онлайн».

 

– Когда вы вернетесь на родину?

– В начале следующего года

 

– Взаимодействовали ли вы с дилером ЛАДА в Чехии?

– Нет. Они были не заинтересованы в этом.

 

– Есть ли в Чехии на дорогах «Лады» и «Жигули»?

– Да есть, и они популярны до сих пор.

 

– Сколько времени вы готовили машину к путешествию?

– Примерно полгода

 

– Какие доработки были сделаны?

– Подобрали другие кресла более удобные для поездки, тоже от

«Лада». Под двигатель установили защиту.

 

– У вас у самих какие авто?

– «Опель» у Филиппа, у Петра «Шкода».

 

– Останавливали ли вас ГАИ?

– Да. Просто проверили все документы, регистрацию на машину.

Мы выигрываем тем, что едем на «Жигулях» в кругосветное

путешествие, поэтому к нам лояльно относятся полицейские.

 

– Какие планы после путешествия?

– Прямо сейчас не знаем, не думали об этом пока. Может быть

новое путешествие.

 

– Что стало неожиданностью в дороге?

– Добродушный прием в Тольятти, не ожидали.

 

– Вся «копейка» в росписях, есть место нам расписаться?

– Это были росписи и пожелания людей, которых мы встретили

по пути, это друзья, которые провожали нас. Место для вас найдется)

 

– Ни жезла ни гвоздя вам!

– Спасибо!

      Наши герои также посетили АВТОВАЗ и Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова.

автоваз.jpg
подводная лодка.jpg

 

Успешный финиш

            Из России ребята направились по Центральной Азии и её знаменитому шоссе через горы Памира до Владивостока, где автомобиль "Жигули" погрузили на корабль и отправили в контейнере в США. Без автомобиля путешественники совершили короткую поездку в Японию, - это «в нескольких минутах ходьбы» от Владивостока, потом прибыли в Соединенные штаты, где встретились со своей машиной. 

19.06.jpg

Прошли почти все западное побережье США, всю Центральную Америку, и через южноамериканский континент добрались до Аргентины. В Буэнос-Айресе загрузились на корабль и в конце января доплыли до бельгийского города Антверпен, где сменили летние шины на зимние. В пятницу, 26 января 2018 года, в 16 часов приехали туда, откуда в апреле 2017 стартовали.

 

1.12 (7).jpg

           Не забыли путешественники прислать весточку в Тольятти с так называемого «Южного Края Земли»:

          Юрию Целикову и Александру Платицыну.
«После 48500 км, после 229 дней, проведенных на четырех материках, после 26 прохождения границ, после 2 аварий, 2 землетрясений, после пребывания на высоте более 4500 метров над уровнем моря, после 2 сломанных пружин, 4 швов, после замены 3 бензонасосов, после сильных насморков, проехав через пустыни и льды, мы приехали на южную окраину Земли. Далее мы разворачиваемся и едем домой. Филип и Петр.  

онлайн эфир.jpg

 

            После финиша совместно с официальным Лада Клубом состоялась онлайн встреча с чешскими героями, в ходе которой мы обговорили приезд путешественников в Тольятти.           

«Копейка» вернулась в Тольятти

           Европа, Средняя Азия, Памир, Дальний Восток, Северная и Южная Америка, «дороги смерти», горы, пустыни, тропики – все это и многое другое менее чем за десять месяцев проехал 42-летний «Жигулёнок». На родине в Чехии их встречали как героев, и вот теперь, спустя несколько месяцев после возвращения, путешественники по приглашению АВТОВАЗа прибыли в Тольятти.

 
        По инициативе НПК ЗАО "Универсал" чешские путешественники Филип Фогель и Петр Джавьюрик подарили музею АВТОВАЗа автомобиль ВАЗ 2101 1975 года выпуска, проехавший вокруг света. «Сегодня этот легендарный автомобиль мы передаем в музей. Благодаря ему мы получили очень много положительных эмоций, он очень помогал нам на протяжении всего путешествия», – сказал Фогель, вручая директору музея Татьяне Ралка ключи от «Копейки». «Автомобиль оказался очень надежным, хотя в путешествии не обошлось и без поломок».

музей2.JPG

 

 
       В торжественной церемонии передачи легендарной «копейки» музею АВТОВАЗа участвовали: Эдуард Вайно – вице-президент ПАО «АВТОВАЗ» по внешним связям и взаимодействию с акционерами, Павел Жукалин - вице-президент ПАО «АВТОВАЗ» по безопасности и режиму, Юрий Богословцев - член Совета Самарского отделения ООО «СоюзМаш России», Сергей Анташев – глава г.о. Тольятти, Татьяна Ралка - директор музея ПАО «АВТОВАЗ», Александр Платицын - генеральный директор НПК ЗАО «Универсал», Николай Карагин - председатель Совета Ветеранов войны и труда ПАО «АВТОВАЗ», Юрий Целиков - заместитель председателя Совета Ветеранов ПАО «АВТОВАЗ», журналисты, ветераны, студенты… .

сми.JPG

  

Равнозначный обмен.

           Теперь «Жигуленок», как символ надежности и выносливости вазовской продукции, на заслуженном отдыхе в музее. АВТОВАЗ высоко оценил заслугу путешественников. 

музей1.JPG

Директор по маркетингу АвтоВАЗа Фабьен Гульми выдал героям сертификат на получение новенького автомобиля Lada Vesta в качестве равнозначного обмена. 

веста.jpg

Новенькую Lada Vesta Питер и Филипп получат у себя по приезде на родину у дилера LADA.

Сергей Запивахин. ИА «АвтоСреда»

https://avtosreda.ru/news-common/VokrugsvetanastaromZHigulye...

Картина дня

наверх