Последние комментарии

  • Александр
    Это точно! Куда не кинься кругом жульё и ворьё.Новая схема «рекламного развода» у дилеров - не купитесь
  • Александр Морозов
    Было бы о чём бумагу марать?ВАЗ-2121М (Моська): Почему «Нива» с двигателем от Москвича не добралась до конвейера
  • Сергей ххххххххх
    Всё наше государство лохотронНовая схема «рекламного развода» у дилеров - не купитесь

Если машину на парковке ударил неизвестный...

Если машину на парковке ударил неизвестный...

О том, как поступить, когда в ваше отсутствие автомобиль был повреждён на парковке, а виновник неизвестен, aif.ru рассказал член Ассоциации юристов России (АЮР), заместитель председателя Общества защиты прав автомобилистов (ОСА) Алексей Румянцев.

Сначала нужно понять, что случилось - ДТП или хулиганство.

От этого зависит, кого вызывать на место происшествия: сотрудников ГИБДД или участкового.

• Если понятно, что повреждения появились от столкновения с другим автомобилем - это дорожно-транспортное происшествие. Так может случиться, например, когда кто-то неаккуратно разворачивался, парковался или выезжал с соседнего с вашей машиной места. Вызываем ГИБДД.

• Если автомобиль поцарапан каким-то предметом (гвоздь, нож, ключ), если на него что-то скинули из окна, пнули ногой или ударили рукой - это хулиганство. Действия, не связанные с контактом с другим транспортным средством, квалифицируются как умышленный вред имуществу. Обращаемся за помощью к участковому.

• После составления протокола оформляется постановление о возбуждении уголовного дела в отношении виновника, который скрылся с места ДТП. Затем документы отправляются в группу дознания. Если ГИБДД находит виновника, то участники происшествия вызываются для вынесения решения. В случае несогласия его можно оспорить в суде.

Хорошо, если получится найти свидетелей происшествия и/или записи с видеокамер. Под видеокамерами можно рассматривать в том числе и записи с видеорегистраторов, припаркованных рядом автомобилей, а также камер наружного наблюдения на ближайших зданиях. Такие "улики" могут значительно облегчить поиски виновника.

Если по какой-то причине копию видеозаписи не выдают, сообщите об этом сотруднику полиции, который занимается этим делом - он сделает официальный запрос о предоставлении материалов.

Если виновник ДТП не найден - увы, обратиться в страховую компанию для возмещения убытка по полису ОСАГО не получится. Однако если автомобиль застрахован добровольно, то отремонтировать повреждение можно по полису КАСКО. Действия те же: фиксируете ДТП и обращаетесь в страховую компанию со справками из полиции. Правда, в таком случае есть риск того, что стоимость полиса в следующем году вырастет.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх