Тонировка стекол автомобиля – лучший способ защитить салон и пассажиров от ультрафиолета. Кроме того, автоматическая тонировка эффективно скрывает содержимое салона от посторонних и значительно улучшает внешний вид автомобиля. При этом основным недостатком тонировки является ухудшение видимости и связанные с этим трудности при движении в темное время суток.
По этой причине во многих странах запрещено тонировать передние и лобовое стекла автомобиля. В подобной ситуации многие водители стали искать выход и стали искать альтернативы вместо использования обычной тонировки или термопленки.
Самые доступные решения:
- съемная тонировка;
- электронное окрашивание;
Учитывая, что портативная тонировка дешева, но имеет ряд недостатков, электронная тонировка сегодня оптимальна. Эта автоматическая тонировка позволяет регулировать степень затемнения стекол и при необходимости делать их полностью прозрачными.
Электротонировка: виды и принцип работы
Электротонирование или электроокрашивание позволяет изменить светопропускание стекол, причем такие изменения не требуют много времени. Это означает, что в условиях плохой видимости и низкой освещенности тонировку можно «уменьшить» или вовсе «отключить».
При этом при ярком освещении есть возможность качественно затемнять стекла до уровня, который будет оптимален для конкретного водителя. Также наличие этого оттенка часто позволяет избежать штрафов и споров с ГИБДД России или ГИБДД других стран.
При этом электронная тонировка ненамного уступает традиционным пленкам по эффективности отражения ультрафиолета (отражает до 85% ультрафиолетового излучения). В результате водителю комфортно находиться в салоне, а также пассажирам первого и второго рядов.Вы можете реализовать автоматическое или принудительное затемнение стекол, учитывающее изменяющиеся условия освещения, следующим образом:
- затонировать автомобильные стекла электронной тонировкой с помощью так называемого умного стекла. Это стекло изготавливается отдельно и устанавливается вместо оригинального заводского стекла. Стекло имеет особую структуру из нескольких слоев (два внешних и один внутренний). Именно внутренний слой, который находится между двумя внешними, оклеивается тонировочной пленкой.
- обклеить оригинальное стекло специальной тонировочной пленкой, имеющей дополнительные провода для подключения к источнику питания. Процедура аналогична установке обычной тонировки, но есть ряд отличий, касающихся технологии нанесения. Также нужно правильно подключить цвет, убрать регулятор напряжения и тд
Вне зависимости от способа тонирования, после установки электротонировки суммарная светопроницаемость стекла будет зависеть от силы тока, подаваемого на пленку. При этом возможность регулировки степени затемнения выполнена за счет наличия отдельного регулятора напряжения.
Какие типы электротонировки бывают
Электронное окрашивание может быть выполнено с помощью:
- электрохромная тонировка;
- жидкокристаллическая пленка.
Жидкокристаллическая пленка является более современной разработкой и работает на основе фотоэффекта. Такая пленка наносится на стекло так же, как и обычная тонировка, затем выводы подключаются к бортовой сети автомобиля.
Если на пленку не подавать электрический ток, кристаллы «закреплены», светопропускание пленки равно нулю, тень тусклая. После подачи тока на пленку кристаллы становятся «жидкими», благодаря чему уровень светопропускания можно регулировать с помощью регулятора напряжения. При необходимости можно сделать стекло полностью прозрачным.В свою очередь электрохромная тонировка тоже работает за счет фотоэффекта. При этом основное отличие от первого типа заключается в самой пленке. Основа представляет собой полимерную пленку, которая меняет свои свойства под воздействием ряда факторов:
- электричество;
- освещение;
- температура воздуха.
В то же время электрохромная тонировка требует электричества только для изменения степени затемнения стекла. Важно понимать, что полимеры в пленке могут изменять как светопропускание, так и прозрачность, и только прозрачность без изменения светопропускания.
Обратите внимание: Кредит под залог: особенности оформления и преимущества решения.
Под воздействием электричества полимеры тускнеют, при этом на прохождение солнечного света это не влияет. Кстати, электрохромная тонировка отличается от электрохромного стекла аналогичным эффектом. В стекле используется решение, в котором в структуру интегрированы проводящие нити. Когда ток течет по нитям, начинается химическая реакция, что приводит к потемнению поверхности.Процесс затемнения и осветления стекла требует много времени (не менее 4-5 минут на затемнение и 10-15 минут на полное осветление). Вполне логично, что тонировка автомобилей подобным методом затемнения не совсем подходит.
Плюсы и минусы электротонировки
Если рассматривать преимущества электротонирования, то можно выделить следующие особенности:
- достаточная качественная защита от ультрафиолета;
- возможность регулировки светопропускания (можно регулировать степень затемнения с учетом времени суток и освещения).
- при использовании смарт-очков можно заметить меньший нагрев салона в жару и меньшие активные теплопотери в холодное время года;
- улучшение шумоизоляции на автомобилях среднего и даже высокого класса за счет установки трехслойных умных стекол;
- умные очки, в отличие от цветной пленки, имеют заметно более длительный срок службы и не требуют особого ухода.
Из недостатков можно выделить малую распространенность и отсутствие опытных специалистов по установке электротонировки. Также следует отметить, что если говорить об электроокрашивании, то цена высокая по сравнению с обычными пленками.
На ценообразование влияет как стоимость самой электротонировки, так и ограниченное количество установочных центров, профессионально работающих с данным решением. Важно понимать, что каждый проект требует индивидуального подбора материала. Для качественного монтажа также потребуется специальное оборудование.
Добавим также, что цветная жидкокристаллическая пленка темнеет только при подаче питания. С одной стороны, плёнка потребляет минимум электричества, но нагрузка на аккумулятор всё равно увеличивается.
Это может быть критично, если аккумулятор разряжен или разрядился, а также если в автомобиле имеется большое количество потребителей, разряжающих аккумулятор при выключенном двигателе (сигнализация, иммобилайзер, предпусковые подогреватели и так далее).
Еще один недостаток – проблемы с электрической частью. При возникновении ошибок при установке или подключении электропленка или стекло могут не работать сразу или через некоторое время. При этом отремонтировать электрическую тонировку достаточно сложно или вовсе невозможно.
Электронная тонировка: цена установки
На фоне обычных пленок оптимальным вариантом для автомобиля станет электротонировка. Однако покупка электротонировки стоит недешево. Конечно, можно попробовать поставить максимально доступные решения, но делать это категорически не рекомендуется.
Более того, профессиональные монтажники зачастую просто не захотят работать с непроверенным материалом или не дадут никаких гарантий на такую тонировку. При работе с качественным материалом цена электронной тонировки будет зависеть от таких факторов:
- тип тонировки;
- первоначальная стоимость материала;
- объем и сложность работы.
Что в итоге
Рассмотрев основные преимущества и недостатки электротонировки, можно сделать вывод, что такая тонировка является скорее нишевым и достаточно дорогим продуктом, не конкурирующим с обычными пленками для тонировки автомобильных стекол.

При этом, особенно учитывая дороговизну и сложность монтажа, устанавливать такую электротонировку рекомендуется только в специализированных сервисах. Важно, чтобы сервис давал четкие гарантии на материалы и проведенные работы.
Больше интересных статей здесь: Советы.
Источник статьи: Электротонировка автомобиля: преимущества и недостатки.
Свежие комментарии