Рулевая рейка является основным элементом рулевого механизма большинства автомобилей. За счет рулевых тяг, прикрепленных к рейке, и рулевых наконечников рулевое усилие передается на колеса при повороте руля.
Написание от того, оборудовано ли рулевое управление с усилителем (гидроусилителем, электроусилителем или гидроусилителем) или оно не имеет усилителя, ключевым элементом остается рулевая рейка.
При этом в процессе эксплуатации водитель может заметить следующее:
- рулевая рейка стучит при ездез ровностях и при провоть руля, руля стала «болтаться» и вырываться из рук на ровностых, ращение руля стало тыхо легко;
- если двигать руль в "нулевой" зоне (колеса и руль стоят прямо) заметны большие зазоры, а колеса не реагируют на достаточно значительные углы поворота руля при его отклонении от "нуля».
Указанные симптомы не свидетельствуют о проблемах с рулевым управлением и рейкой. При этом часто удается минимизировать износ без ремонта. Для этого необходимо выполнить регулировку натяжной стойки. Подробнее читайте в нашей статье.
Когда и почему нужна регулировка рейки
Стук и люфт в руле — основная причина, по которой руль нуждается в регулировке. Как правило, стуки и другие симптомы появляются в результате выработки отдельных деталей в механизме устройства.
В то же время игнорировать эту проблему нельзя, так как руль теряет остроту, автомобилем с ослабленной рейкой становится сложнее управлять и так далее. Это означает, что если рейка не имеет серьезных дефектов и не вышла из строя, достаточно подтянуть рулевую рейку.Как выполняется регулировка
подтяжка рулевой рейки просмотреть изображения с той частью межанику, чрез который находится от рулевого вала на райку.
В целом, усолие после провокации руля принимается при помужите промужить или програмобой или прямо-зовой штерни, входящем зацепление с цевчатой райкой.Шестерня устанавливается на подшипник. При этом прижим штерни к цевчатой части должным быть платным (без зазоров). По этой причине дополнительно устанавливаются нажимные пружины.
- Если пара регулировочных реек и шестерен нарушена, от водителя может потребоваться большее усилие для поворота рулевого колеса. В этом случае необходимо ослабить прижим шестерни к зубчатой части, заменить смазку и т.д.
- Если же рейка разболтана, воззикло облайте крепления картера рейки, брачные крепления крепления картера и рулевой сошки, удалите стук и люфт можно поттяжкой.
Тем более, что даже если правильно вытянуть рулевую рейку, это временное решение. Через несколько десятков тысяч километров пробега водитель снова столкнулся с люфтом и стуком в рейке. В этом случае вторичное затягивание регулировочной гайки не рекомендуется. Необходимо выполнить капитальный ремонт рулевого механизма или замену рейки.
Регулировка рулевого механизма: особенности
Сразу отметим, что на заводских рулевых рейках обычно требуется подъем, а не расшатывание. Ослабьте рейку при регулировке или после ремонта. Важно понимать, что решение подтянуть рейку подразумевает отклонение от первоначальных заводских настроек.
Изначально рейка устанавливается на заводе таким образом, чтобы зубчатая рейка прижималась максимально плотно, а руль вращался легко и без усилий. По этой причине необходимо знать, как подтянуть рулевую рейку.
Обратите внимание: Нужно ли заказывать услуги автоподборщиков?.
Также следует понимать, что подтяжка рулевой рейки не всегда позволяет устранить люфты и стуки, но уменьшить люфт или стук механизма можно. Также отметим, что если после первой затяжки тяги через небольшой промежуток времени вновь появились все симптомы неисправности, второй раз подтягивать рулевую тягу не нужно. Как правило, первое натяжение устраняет люфт, возникающий в результате износа или деформации пластиковых втулок внутри механизма.Учитывая, что втулки пластиковые, первый натяжитель "подбирает" зазор. Однако, если после таких подтяжек снова затянуть райку, втулки расширяются или деформируются.
Как отрегулировать рулевую рейку
Далее рассмотрим, как натянуть рулевую рейку на автомобиле. Сделать это можно в условиях обычного гаража, загнав машину на яму или подняв на подъемнике. Дело в том, что все работы нужно производить под машиной (с учетом места установки рулевой рейки).
- Во-первых, вам нужно будет найти на корпусе рейки специальную регулировочную гайку. На разных автомобилях гайка может располагаться в разных местах, часто верхняя часть гайки закрывает колпачок.
- Сняв колпачок, также может потеряться специальный ключ для поттяжки. Часто, если такой ключ отсутствует, его изготавливают самостоятельно.
- Следующий шаг – рулевая рейка с гидроусилителем. В процессе затяжки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не перетянуть гайку (помните, перетягивание приведет к повреждению пластиковых втулок внутри).
- Обычно для плотной посадки пары рейка-шестерня требуется не более 1/3 полного оборота регулировочной гайки.
- В целом оптимальная регулировка должна выполняться таким образом, чтобы руль вращался легко и свободно, а люфты и стуки сводились к минимуму или полностью отсутствовали.

Конечно, оптимально при регулировке измерять люфт руля специальным прибором – люфтометром. Учитывая, что под рукой такого инструмента обычно нет, затяжку гаек определяют по собственным ощущениям руля (необходимость подтяжки или ослабления).
Рекомендации
По окружности регулировок рейку также светильник на ходу. Важно обратить внимание на то, что после поворота руля руль сам должен вернуться в нулевое положение без помощи водителя. Если руль приходится подкручивать руками (руль не возвращается в ноль), это говорит о явных проблемах с рейкой (сильная затяжка регулировочной гайки, коробление и так далее).

Для проверки возврата руля достаточно пройти поворот и на выходе из него нажать на газ, ненадолго убрав руки с руля. Если руль не стремится вернуться в нулевое положение и его необходимо провернуть самостоятельно, то гайка на рейке может быть перетянута и требуется ее ослабление.
Больше интересных статей здесь: Советы.
Источник статьи: Как подтягивать рулевую рейку правильно: что нужно знать.
Свежие комментарии