На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

10 основных причин, почему не качает бензонасос

Многие автомобилисты сталкивались с проблемами в работе двигателей внутреннего сгорания. Либо теряет мощность, либо не заводится, но эти проблемы не всегда связаны с негерметичными форсунками или плохой компрессией. Не спешите делать все, пока не закончите то, что легче сделать. Часто во многих проблемах виновата топливная система.

Довольно распространенная ситуация, когда вы не заливаете топливный насос при включенном зажигании. Почему-то не все автовладельцы решаются затевать диагностику именно с этого прибора. Рассмотрим основные причины, почему не качает бензонасос и можно ли это сделать?

Признаки неисправности бензонасоса

Вам не нужно быть экспертом, чтобы определить неисправный топливный насос, но важно уметь проводить базовую диагностику. Очень часто даже самые простые действия помогают быстро выявить ошибку и получить достаточно объективную картину происходящего. Признаки неисправного топливного насоса включают в себя множество симптомов:

  • потеря мощности ДВС;
  • вибрация и нестабильная работа двигателя;
  • изменить звук двигателя;
  • подозрительные звуки из топливного насоса;
  • насос не работает, нет характерного для него звука, в результате двигатель не запускается;
  • нестабильная работа двигателя и плохой запуск;
  • отключение двигателя внутреннего сгорания через несколько минут работы.

Любая нестабильность давления топлива может считаться неисправностью многих других деталей. Чтобы убедиться в том, что топливный насос не работает, как важнейший функциональный узел в автомобиле, необходимо выполнить простую проверку, и начать следует с простой. Например, принято проверять подачу питания на помпу, если при включении зажигания из бака не слышно звука. Реле топливного насоса должно активироваться сразу после подачи питания.

Не качает бензонасос: причины и диагностика

Одна из самых распространенных проблем с топливной системой – не включается насос. Рассмотрим простые действия, как проверить реле бензонасоса. Мы также узнаем, как включить насос напрямую, чтобы определить, держит ли он давление в системе. Бывает, что двигатель крутится, но создается очень малое давление, недостаточное для нормальной работы двигателя.

Вот несколько возможных причин того, что бензонасос не качает:

  • низкое сопротивление двигателя;
  • неисправность реле;
  • повреждение провода;
  • контактное окисление и т.д.

Проверка исправности бензонасоса на инжекторе

Чтобы проверить топливный насос на ВАЗ с инжекторным двигателем, не нужно быть специалистом по ремонту автомобилей. Проверка топливного насоса может производиться несколькими способами, если он не включен, и обычно выполняется в следующем порядке:

  • проверка безопасности;
  • диагностика реле;
  • проверить наличие тока на БН;
  • контроль производительности насоса;
  • диагностика давления в топливной рампе.

Не качает бензонасос из-за сгоревшего предохранителя

Сначала обычно при отсутствии давления в топливной системе нужно проверить цепь топливного насоса. Начни с предохранителя. Для этого нужно взять инструкцию по эксплуатации, найти нужную страницу с предохранительными блоками и выполнить простую диагностику нужной линии. Обычно видно, что перегорел предохранитель на ВАЗ 2112 или другой модели. Неважно, отечественный это автомобиль или импортный. Проверяют топливный насос на форсунке по той же схеме, но можно в другом порядке. Если защитный компонент цел, переходим к следующему этапу проверки. Если вы определили, цел защитный компонент или нет, можно воспользоваться простым методом. Например, замкнуть контакты отверткой напрямую.

Как проверить реле бензонасоса

В цепи питания БН имеется промежуточное реле. Этот компонент необходим для снижения токовой нагрузки на выходы контроллера. В обмотках насоса ток может возрастать до 5-6А, а при возникновении клина или перегорании даже достигает максимального тока предохранителя. Проверка реле состоит из диагностики:

  • работа при подаче напряжения на обмотку;
  • сопротивление контактной группы в замкнутом состоянии;
  • целостность силовых линий и чистота контактов на микросхемах.

Основным признаком неисправного реле является то, что оно не включается при повороте ключа зажигания.

Бензонасос не качает при включении зажигания — проверка подачи питания на БН

Следующим шагом будет проверка подачи питания на топливный насос. Сразу же при включении зажигания реле должно включиться и подать ток на обмотку двигателя. Последний должен лаконично гудеть. Если звука от работы бензонасоса ВАЗ 2110 или другой модели нет, проверьте ток на контактах. Вы не можете предположить, что двигатель будет работать вечно. Срок службы топливного насоса составляет в среднем 100-120 тысяч километров.

Обратите внимание: Почему мужчины любят мотоциклы?.

Внутри него, помимо коллекторного двигателя, находится роликовый насос, в который может проникнуть грязь, и устройство просто застрянет, в результате чего оно сгорит.

Проверить работоспособность линии питания БН можно мультиметром, вольтметром или лампой накаливания 12 В. Он должен ярко гореть. Если он горит тускло, значит в линии повышенное сопротивление, контакты окислены или забиты.

Диагностика электродвигателя топливного насоса

При наличии питания на микросхеме помпы необходимо выполнить непосредственно саму помпу. Его неисправности также легко диагностируются, но для этого потребуется универсальный прибор с функцией измерения сопротивления. Так как обычно обмотка и коллектор перегорают до обрыва, можно использовать примитивное управление. Основной признак выхода узла из строя — закручивающаяся пауза. При измерении сопротивления оно должно быть равно 2 Ом, что соответствует максимальному потребляемому току 6А. Причиной выхода из строя БН при поломке может быть мусор, из-за которого заклинил роликовый механизм. Если не работает бензонасос, для его проверки мультиметром необходимо:

  1. Отключите питание топливного насоса.
  2. Для проверки не нужно снимать устройство; звонить можно с проводов которые идут от реле относительно крышки.
  3. При отсутствии сопротивления проводится контрольная проверка на самом БН.

Работающий насос имеет сопротивление до 2 Ом и начинает гудеть при включении зажигания.

Важный. Не рекомендуется использовать насос длительное время в сухом состоянии. Топливо действует как охлаждающая жидкость, потому что сильно нагревается во время работы.

Бензонасос не качает бензин из-за забитого фильтра грубой очистки

Самая явная проблема, когда двигатель нормально не заводится, а помпа рыдает, а стартер нормально крутит двигатель. В топливной системе есть как минимум два фильтра: грубой и тонкой очистки. Первый представляет собой довольно крупную сетку, поэтому фильтрующий элемент обычно забивается песком, ржавчиной, илом и другими твердыми и крупными включениями. Если поры забиты, но насос не может протолкнуть грязевую массу. Срок службы фильтра зависит от качества используемого топлива.

Диагностика обратного клапана бензонасоса

Поскольку при работе ДВС используется не все топливо, часть его возвращается в бак через обратный клапан и магистраль. Бывают ситуации, когда он застревает и свободно пропускает ток. Он должен работать при давлении от 1,6 до 3,7 атм. Если давление на топливном насосе низкое, его будет недостаточно для нормальной работы форсунок. В домашних условиях проверить давление бензонасоса можно только с помощью датчика, но без уверенности в его работе лучше воспользоваться манометром.

Как проверить давление в бензонасосе

Проверить давление топливного насоса можно с помощью встроенного датчика и манометра. Он установлен на разветвителе перед топливной рампой. Если значение слишком низкое, менее 1,6 атм, насос необходимо заменить.

Как проверить бензонасос манометром

Специального клапана для контроля давления нет. Необходимо самостоятельно разрезать магистраль к патрубкам и установить в ней тройник, на который временно устанавливается манометр. После замеров розетку необходимо плотно закрыть заглушкой. Если умирающий топливный насос производит низкое давление топлива, двигатель запустится, но вскоре заглохнет.

Проверка механического бензонасоса карбюраторного авто

В карбюраторных машинах установлен механический топливный насос. Работает за счет карданного вала в блоке, где агрегат установлен. Он подает топливо только при работающем двигателе. Запускается только из-за остаточного количества в поплавковой камере. Самое простое управление заключается в том, что внизу узла есть рычажок для ручной подкачки. Достаточно несколько раз нажать на нее, чтобы увидеть поднимающееся топливо из бака через прозрачный корпус к фильтру тонкой очистки топлива.

Другие причины неисправности бензонасоса

Сломанный топливный насос — распространенная проблема, но есть множество причин, по которым он не включается при повороте ключа зажигания. Необходимо провести комплексную диагностику и проверить блок питания, давление, коммутационное реле и другие сопутствующие элементы. Важно знать, что основным признаком умирающего бензонасоса является постепенно меняющийся звук его работы. Вскоре после этого он замолчит навсегда.

Больше интересных статей здесь: Советы.

Источник статьи: 10 основных причин, почему не качает бензонасос.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх