На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Дурацкая статья, ничего не объясняющая и не показывающая. Главное взять в руки мультиметр и машина побежит. Металличе...Как найти сгоревш...
  • Михаил Афонин
    ниочём....Не просто можно, ...
  • Василий Коликов
    Опроса нет, но я выскажусь инициативно. Не верю. Электромобили - прекрасный способ выцепить дополнительные деньги у б...«Электрички», как...

Проверка водителя на алкоголь на месте: разбираемся в ситуации

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В сети интернет очень много статей и утверждений, что если инспектор ГИБДД останавливает водителя и подозревая его в употреблении алкоголя просит продуть в трубочку, то стоит отказаться, так как возможно он подделает показания, вследствие чего водитель будет лишён прав.

Но мы как автоюристы, можем с уверенностью сказать, что есть как и плюсы так и минусы освидетельствования инспектором ГИБДД на месте, поэтому прежде чем отказаться от продувки на месте водителю стоит всё взвесить и только потом принимать решение.

Минусы «продувки» водителя на месте:

1. Заинтересованность инспектора ГИБДД. Как бы официальные лица ГИБДД не говорили о том, что у них нет плана по нарушениям, инспектор ГИБДД заинтересован в том чтобы оформить водителя за управление автомобилем в состоянии опьянения, так как у них есть статистика и чем больше они оформят пьяных водителей, то тем лучше они работают. Поэтому инспектор ГИБДД всегда постарается как то схитрить, чтобы оформить водителя.

2. Продувка на месте более быстрая. Иногда в данном деле скорость освидетельствования «играет» против водителя, поэтому если водитель например с похмелья и у него показания близкие к допустимым 0,16 мг/л, то чем быстрее продует он тем больше у него покажет, а если водитель будет направлен на медицинское освидетельствования, при этом уйдёт время на дорогу и возможно у него «всё выветрится» Поэтому скорость тут не помощник водителю.

3. Отказ от продувки на месте будет основанием для направления водителя в медицинское учреждение, что тоже будет иметь свои плюсы и минусы. Многие считают, что если он откажется от продувки в алкотектор на месте его отпустят, но нет, такого точно не будет, водителю сразу же предложат проехать в больницу.

Плюсы «продувки» водителя на месте:

1. Это просто быстрее. Скорость освидетельствования может быть для водителя как плюсом, так и минусом. Если водителю бояться не чего, то чтобы не затягивать процесс освидетельствования и как можно быстрее уехать от инспектора, нужно просто убедить его в том, что водитель трезвый, а самый быстрый способ это сделать, просто продуть в алкотектор.

2. На месте освидетельствуют водителя только на алкоголь. Инспектор ГИБДД на месте освидетельствуют водителя только на алкоголь, а если водитель поедет на медицинское освидетельствование, то там его проверят так же и на употребление запрещённых для водителя веществ. Запрещенными для водителя веществами могут быть не только наркотические вещества, но и вполне общедоступные лекарственные средства влияющие на реакцию водителя, таких лекарств много и водители часто ими лечатся, даже не подозревая о том, что управлять им автомобилем нельзя. Поэтому поехав в больницу проверка будет более углубленная.

3. Результат будет иметь силу только при согласии водителя. Продув в прибор инспектора ДПС, последний должен озвучить установлено или нет состояние алкогольного опьянения, при этом если оно установлено, то показания прибора будут иметь силу только в том случае, если водитель с ними согласен. Если водитель не согласен с показаниями прибора, то они не будут иметь силы, даже если показало больше 0,16 мг/л, лишить водителя прав будет нельзя.

Поэтому как мы уже сказали выше, продувать на месте или нет решать только водителю, поэтому прежде чем ответить на предложение инспектора ДПС водителю стоит взвесить все «за» и «против».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх