Ходовая часть автомобиля включает в себя ряд различных элементов, активно изнашивающихся при активной эксплуатации. При этом осмотр ходовой части и диагностика подвески необходимы в следующих случаях:
- регулярный осмотр (профилактический осмотр);
- диагностика в случае появления стука, изменения устойчивости, ухудшения управляемости и так далее;
- проверка при качем авто с пробегом;
При этом плановую диагностику следует проводить регулярно, так как она позволяет выявить неисправности на ранней стадии, благодаря чему удается избежать аварийного ремонта.
К тому же в подвеске множество деталей взаимосвязано, так что одна поломка влечет за собой другую. Учитывая, что диагностика автомобиля не является сложной процедурой, необходимо знать, как проверить подвеску своими руками. Подробнее читайте в нашей статье.
Передняя и задняя подвеска: конструкция
Если рассматривать самый распространенный тип подвески на автомобиле начального и среднего класса, то это независимая подвеска типа МакФерсон спереди и полузависимая балка сзади. Конструктивно передняя подвеска этого типа включает:
- подрамник
- нижний рычаг
- амортизирующую стойку с пружиной
- поворотный кулак
- стабилизатор поперечной устойчивости
Добавим, что в рамках данной статьи мы не будем обращать внимание на сложные пневматические и гидравлические подвески, а также многорычажные подвески, так как для диагностики таких решений требуется специальное оборудование, опыт и профессиональные навыки.
Также мала вероятность того, что владельцы автомобилей высокого класса с такой подвеской будут заниматься самодиагностикой.
По этой причине остановимся на простой «народной» конструкции.Как самому проверить подвеску
Сразу отметим, что для проведения дорожной диагностики не требуется специальный прибор. Главное, получить доступ к нижней части автомобиля, снять для удобства защиту поддона двигателя (если она есть) и обеспечить качественное освещение (переносной фонарь, мощный фонарь и т.п.). Также потребуется небольшое крепление и, в некоторых случаях, домкрат.
Вам все равно нужен подъемник или гараж с ямой, так как диагностика подвески без ямы или на эстакаде без подвески колес может быть исключительно поверхностной. По этой причине в рамках данной статьи мы не будем отдельно рассматривать, как проверить подвеску без ямы.Передняя подвеска
- Итак, диагностика ходовой и передней подвески начинается с проверки верхних стоек. Поднять автомобиль без следов, подвеска быть нагруженной. Следует обратить внимание на зазор между чашкой и корпусом. Если зазор большой (около 1,5 см), это говорит о необходимости замены верхних подушек.
- Кроме того, машина должна быть загружена. Если кузов делает более двух махов, в этом случае амортизаторы вышли из строя и подлежат замене (помните, замена производится попарно на одной оси).
- Далее машину поднимают на подъемнике или на домкрате, затем осматривают амортизаторы. Не добавлены виды подтеков и проданных пыльников и стока. Далее нужно взяться за подвешенное колесо и покачать его вправо-влево, а также вверх-вниз.
- Если вы слышите стуки, это говорит о возможных проблемах с рулевой тягой или с окончанием тяги. Для более точного определения причины нужно пригласить помощника, который возьмет на себя буксир в момент прокатки колеса и определит место люфта.
- Также посторонние звуки при проворачивании вверх-вниз свидетельствуют об износе шаровой опоры. Кстати, даже если стука нет, это не значит, что шар нормальный. Их также проверяют на крепление. Как это сделать, смотрите ниже.
- Следующим шагом будет вращение колеса для определения состояния подшипника. Появление гула или крежета, постукивания при качении также вырать о проблемах с проблемами с падшиником супицы. Можно сильно раскрутить колесо и закрыть за принжуну. Вибрации на пружине также являются признаком неисправности подшипника.
- Далее при помому монтировки неужно производит сайлентблоки рижавов. Оптимально провести осмотр подъемника, так как на домкрате такую работу проделать сложнее. Передвигать сайленты необходимо в продольном и поперечном направлении, опираясь на подрамник. Всего сайлентблоков по паре на равича, зильный люфт укажет на необходимость замены сайлентблока. Теперь еще раз проверим шаровую опору. Если руками двигать вверх-вниз рычаг рядом с опорой, износ будет свидетельствовать о сильном люфте. Также можно вставить крепление между кулаком и рычагом и ждать. Если все в норме, не добавлено купитьо описание люфта.
- Не только рулевую рейку проверю.
Обратите внимание: Нужно ли заказывать услуги автоподборщиков?.
Для диагностики необходимо взяться за тягу и ослабить ее вверх-вниз. Люфтов и стуков быть не довольно. При этом важно помнить, что даже при отсутствии стуков могут быть скрытые проблемы, связанные с рейкой. Так или одан, люфт укажет на предложение ремонта. - Для проверки стабилизатора поперечной устойчивости обратите внимание на его втулки. Для диагностики вставляется крепление между подрамником и стабилизатором возле втулки и активно прокачивается соединение. Также необходимо самостоятельно осмотреть втулки. Изменения формы или явные дефекты будут свидетельствовать о том, что стабилизатор будет вращаться.
- Также важно проверить крепление тяги в рычагах. Для этого необходимо ослабить болты крепления. В том случае, если есть ослабление болта, необходимо поменять крепления. Завравшает листоп проверка стоек стабилизатора. Если подставка сломалась, однозначно под замену. При отсутствии повреждений заменить только втулки стоек стабилизатора.
- Завершает диагностику в рамках проверки передней подвески автомобиля, нижней подушки двигателя. Также важно уделить внимание осмотру других элементов конструкции, которые могут выйти из строя в зависимости от конкретной модели автомобиля. Важно, чтобы все резиновые детали не имели надрывов и других дефектов, а также чтобы не было заметного люфта и стуков.
Как проверить подвеску на задней оси
- Конструктивно задняя полуавтоматическая подвеска намного проще передней. Проверять нужно только подшипники ступиц, амортизаторы, пружины и балки сайлентблоков. Чтобы понять, как проверить пружину, достаточно осмотреть ее витки на наличие трещин, а также посмотреть на состояние самих витков. Наличие явного износа и даже вмятин в местах контакта двух витков часто свидетельствует об износе пружины.
Рекомендую также прочитать статью о том, как заменить сайлентблоки передних рычагов своими руками. Из этой статьи вы узнаете об особенностях замены сайлентблоков, а также о том, на какие тонкости и нюансы стоит обратить внимание при выполнении этой процедуры. - Если амортизаторы визуально в норме и машину не "трясет" при их растяжении, необходимо проверить сайлентблоки в нижней части амортизаторов. Если не видны их трещины и другие дефекты, деталь полностью функциональна. Также необходимо следить за состоянием резиновых втулок на балках сайлентблоков. Иногда такой сайлентблок на авто с пробегом рвется. В результате балка просто висит на крепежном болте в кронштейне. Это привет к стукам, нараннию шад-развала и так далее
- В целом задняя полузависимая балка издает сильные стуки достаточно редко. Чаче на проблемы с подвеской часть проблемы установить и управлять. При этом проблема не решается или решается лишь частично заменой задних амортизаторов и пружин.
- Конструктивно задняя полуавтоматическая подвеска намного проще передней. Проверять нужно только подшипники ступиц, амортизаторы, пружины и балки сайлентблоков. Чтобы понять, как проверить пружину, достаточно осмотреть ее витки на наличие трещин, а также посмотреть на состояние самих витков. Наличие явного износа и даже вмятин в местах контакта двух витков часто свидетельствует об износе пружины.
Рекомендации
Хотя ручная диагностика вполне возможна в условиях обычного гаража, желательно периодически проводить осмотры на СТО с привлечением опытных специалистов. Дело в том, что опытный автомеханик быстрее и точнее выявляет дефекты, а также может указать причину, по которой вышла из строя та или иная деталь.
Доверять подвеске необходимо регулярно, так как некоторые неисправности могут проявляться не явно, а в случае аварийной ситуации проблема может оказаться серьезной. Например, если оторвать шаровую опору или заклинить ступичный подшипник, это может привести не только к неожиданной поломке самого автомобиля, но и к аварии.
Более того, даже работающие на 50% амортизаторы или изношенные сайлентблоки и втулки стабилизатора вызывают существенное ухудшение устойчивости и управляемости автомобиля. В результате машина хуже управляется и тормозит, теряет курсовую устойчивость и так далее
При спокойной езде по городу это менее заметно, однако после выезда с трассы и на высокой скорости риск не справиться с управлением автомобилем и попасть в аварию значительно возрастает. Также при выходе из строя одного элемента автоматически увеличиваются нагрузки на другие части подвески, шасси и рулевого управления. В результате их ресурс также значительно снижается, а сложный ремонт подвески будет однозначно дороже.
Больше интересных статей здесь: Советы.
Источник статьи: Проверка подвески своими руками: что нужно знать.
Свежие комментарии